广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东发布质量大数据报告 北上广深人群对质量信息更敏感
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-01 14:24

  10月31日,广东召开“质量强省与供给质量提升”主题会议,《广东质量大数据报告》在会上发布。该报告从质量关注度、关注面及广东质量发展情况等方面出发,通过对网民阅读行为网络大数据的搜集、筛选和分析来解读人民群众质量观及消费趋势。

  报告显示,民众对质量关注度快速提升,其中年轻一代对于质量的关注度占比大,关注质量信息的民众中,18-30岁的年轻人群占比高达81%;广东省荣登“质量关注度最高省份”宝座,民众质量关注意识强等。

  近年来,随着“中国制造”崛起,“广货大军”也成为其中的佼佼者。通过大数据分析,华为凭借过硬的质量和良好口碑,关注度远超其他品牌,成为“双料冠军”;“国货”“广货”代表行业分布特征明显,主要集中在汽车、手机数码、家电领域;值得一提的是,在民众心中的国货代表中,广东品牌占据三席,除华为外,还有比亚迪、格力。

  该份报告从地域、年龄、性别、类别四个方面对民众对质量的关注度进行深入分析。

  在地域分布上,全国各省中,广东民众对质量的关注度最高,关注意识最强;全国各城市中,北、上、广、深四城民众质量信息敏感度高,更追求有质感的生活。

  在年龄分布上,关注质量信息的人群整体向年轻人倾斜,18-30岁的年轻人群占比高达81%,对质量信息最“敏感”。

  在关注者性别差异上,男性对质量的关注度是女性的4.5倍。在质量类别上,相比于工程、环境及服务等质量关键词,广东民众更多关注与生活更密切相关的“产品质量”,其中,高使用频次、高单价的手机数码类产品质量的关注程度远超其他品类,侧面展现出广东质量关注者对与日常生活息息相关的产品的质量要求更高。

  大数据分析报告显示,随着民众生活水平的提升,人们对质量的关注度越发提高、关注面越发全面,也侧面反映出对质监工作的更高要求。接下来,广东质监部门还将就质量优势、质量短板和质量工作主动方向作进一步调查分析,进一步提升质量监管效率与质量。

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121888655