广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳编制新版城市总体规划 公共服务用地将有较大增长
来源: 新华社    时间: 2017-11-01 14:19

  新华社深圳11月1日电(记者陈立新)深圳市政府10月31日宣布,深圳正全力开展《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作。将于今年底前完成深圳市城市总体规划的初步成果进行上报。深圳市规划国土发展研究中心总规划师邹兵表示,在具体空间安排上,新版总体规划将把新增用地首先用于保障公共服务用地,教育医疗、文化体育设施用地将有较大增长。

  今年9月,住房和城乡建设部下发新一版城市总体规划编制试点的指导意见,深圳市被确定为全国15个试点之一。深圳新一版城市总体规划编制将遵循“推进精明增长,引导城市转型”的基本思路,实现区域、生态、创新、空间、治理五方面转型。

  在区域转型方面,将从功能外溢转向协同共建,拓展深港合作领域,推进共建粤港澳大湾区,引领深莞惠经济圈(3+2)发展,强力推进深汕合作区建设,推动深圳东进战略。

  在生态转型方面,将从底线管控转向生态引领,划定生态红线,打造自然公园群,统筹海陆资源。

  在创新转型方面,将从创新产业转向创新生态,加强创新空间供给,保障一定规模的低成本、共享型品质空间,建设国际科技产业创新中心。

  在空间转型方面,将从规模拓展转向品质供给,改善城中村面貌,提升旧工业区效益,焕发老城区活力,建设公园绿地、慢行空间等宜居导向的生活空间。

  在治理转型方面,将从经济导向转向全面发展,打造儿童友好、人才友好、老年友好、国际友好的全民友好型城市。

  “我们计划打造对儿童友好的‘5分钟安全成长圈’,对老年友好的‘10分钟宜居健康圈’,对人才友好的‘15分钟活力社交圈’。”邹兵表示,新版总体规划将特别注意人文关怀,不但要打造一个具有全球影响力的创新之都,还要建设一个和美宜居的家园。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121888106