广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳打造“世界著名花城”
来源: 新华社    时间: 2017-10-31 21:39

    新华社深圳10月31日电(记者周科)近日出台的《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划(2017-2019)》提出,到2019年底,深圳市建成30条以上的“花卉景观大道”、20个以上的“花卉特色公园”、222个花漾街区、444个街心花园,努力将深圳打造成优美、舒适、独具人文内涵的“世界著名花城”。

    深圳拥有山地森林、自然湿地等生态资产,《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划(2017-2019)》以全市域为尺度,与城市立体空间和历史、文化相结合,统筹全市花木主题,打造城市花木“主旋律”景观。同时,对标国际先进城市的“花城”景观,打造特色突出、国际一流的精品景观。规划将通过营造花景观、提升花产业、培育花市场、传播花文化,增加城市绿化层次和色彩,丰富城市文化内涵和底蕴。

    根据行动计划,深圳将重点打造梧桐山毛棉杜鹃花海、三洲田梅园花海、聚龙山四季花海等特色山体景观,对全市6000多公顷纯相思林和纯桉树林,分期分批进行混交林改造,选用宫粉紫荆、白花油桐、国庆花、黎蒴、山苍子、铁冬青、山乌桕、大头茶等乡土树种构建大尺度彩叶景观。

    在建设花卉景观大道方面,深圳将按照“一路一花景”的思路,每个区(新区)每年打造两条主题花卉景观大道,形成大体量“乔木花卉景观大道”。除了道路建设,深圳还将推动立体绿化,每年全市新增立体绿化20万平方米,营造凌空风景线。

    此外,深圳还将着力实现每个区每年新建一个特色花卉公园,突出公园“主题花卉一园一特色”。在深圳市属原有人民公园月季、洪湖公园荷花、东湖公园菊花等基础上,增加营造不少于10个主题特色花卉园区。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121886032