广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
新疆若羌第十一届楼兰文化·红枣节在广州举行
来源: 新华网    时间: 2017-10-31 18:17

  新华网广州10月31日电(记者 周颖)31日,新疆若羌第十一届楼兰文化·红枣节在广州举行。在文化节上,主办单位不仅展示了上万件若羌美玉,还向市民免费赠送20万颗优质若羌红枣。

  若羌县位于新疆东南部,行政面积20.23万平方公里,被誉为“华夏第一大县”。该县还因其辖内的楼兰故城、米兰古城、海头古城均是丝绸之路重要城市而遐迩闻名。

  空气清新、昼夜温差大等自然条件,令若羌成为中国优质的红枣产区,其红枣也以皮薄肉厚、甘甜爽脆而知名。此前,新疆若羌楼兰文化·红枣节每两年举行一次,已举办了十届,但都是在新疆本地举行。这次是主办方首次出疆,来到广州办节,以扩大节庆影响力。

  若羌县县长艾山江·阿不都拉说,虽然若羌与广州相隔遥远,但是这两个地方之间很有情缘:两地都是“一带一路”上的璀璨明珠,也是中国历史上古老的对外贸易重镇;此外,广州是若羌红枣、黄玉在全国最大的销售地,也是若羌旅游、探险的全国最大客源地。

  新疆若羌第十一届楼兰文化·红枣节由中共若羌县委、若羌县人民政府主办。在此次展会上,主办方设置了阿尔金山美景图片展示区、还展示包括藏羚羊、野牦牛等在内的一大批珍贵照片。

  此外,主办方还展出了300多幅丝路楼兰历史文化图片。据该县文物局局长焦迎新介绍,这不仅是楼兰历史文化图片在若羌以外地区最大规模的展示,许多独家楼兰历史文化图片也是首次展出。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121885772