广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2017“自律杯”广东省外汇与跨境人民币业务知识竞赛落幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-31 15:57

  近日,由广东省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制主办的2017“自律杯”广东省外汇与跨境人民币业务知识竞赛总决赛在广州举行,为期近两个月的系列竞赛活动落幕。

  此次竞赛活动以“自律共赢 行稳致远”为主题,旨在进一步提升广东省外汇与跨境人民币业务从业人员专业知识水平,提高银行业自律意识与服务质效。

  据悉,本次竞赛活动于9月拉开序幕,先后经历行内选拔及微信测试、自律短片宣传、地区预赛及广东省总决赛等四个阶段。经过总决赛四轮竞争角逐后,中国银行广东省分行夺得总决赛团体一等奖,此外还决出了总决赛团体二等奖、三等奖以及自律宣传奖、优秀组织奖等奖项。

  本次竞赛期间各参赛银行积极响应、认真备赛,广泛发动员工主动加强外汇与跨境人民币业务知识及政策法规的学习,共有广东自律机制82家成员银行参赛,超3万人次。在微信投票环节,累计40万余人次观看50余家银行制作的自律宣传短片,“自律共赢 行稳致远”的理念展现了广东银行业遵章守纪、自律自管、合规经营的良好行业新风。

  据了解,2016年6月,全国外汇市场自律机制正式成立,我国外汇市场监管模式由以他律为主向他律与自律并重转变。2016年8月,中国银行广东省分行牵头组织全省82家银行成立广东省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制。

  一年来,广东省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制积极营造良好金融市场环境,在搭建工作机制、强化行业自律、开展宣传培训、优化银行服务等方面取得良好成效,共组织开展20多场培训、培训人员4300多人,编发24期简报,详细规范各项外汇业务操作,为区域性自律机制建设探索提供了经验借鉴,并有力促进广东省外汇和跨境人民币市场健康、有序、蓬勃发展。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121884455