广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
到碗仔村 看中国“醉美”古村落
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-31 16:18

  10月1日普宁康莱酒店开业。秋高气爽,酒店员工来到这个名叫碗仔村的古村落

  从和平出发,沿陈沙公路前行,在普宁大道转入汤坑村经汤坑水库的爬山公路一直往南行沿着弯弯曲曲的盘山公路上行驶大概七八公里左右,到达汤坑水库的最南端,这就是碗仔村也是乡道306线南(湖)碗(仔)公路终点。

  在进村公路上最先看到的是村北转角处的大峰公庙,公庙依山坡而建,面朝西南,是近年重建的一个小型庙宇,在其一旁还立原庙匾额“大峰公庙”

  碗仔村在2016年10月18日被广东省文学艺术界联合会、省民间文艺家协会联合评为第五批省古村落,该村位于练江一级支流汤坑水库源头,隶属广东省普宁市下架山镇,人口约2800,包括碗仔、下洋、白马柯、龙潭、望岭和岭尾6个自然村,中心地带便是碗仔。

  碗仔老寨现已无人居住,老寨的东侧和西南角是一个大型的竹竿巷厝局,这两处就是碗仔新寨

  溪河东片山下是望岭自然村,由南北两个建筑群组成,南侧是望岭老寨,坐东朝西,均为大南山最常见的特色建筑——石块堆砌的竹竿巷排屋北侧是三排竹竿巷厝,及一些楼房建筑,是望岭村民主居区域。

  竹竿巷排屋屋前是大阳埕及天地台,西南角围墙边上设有寨门其他围寨结构均已经拆除。

  下洋、白马柯、龙潭、岭尾等是更小型的自然村聚落,分布在更南侧。因聚居地前有一长若案几的山丘,故名案仔,又因村四面环山,呈凹形,状似碗,故谐音改作今名。

  碗仔村聚落呈环形如碗状分布,民居建筑依山沿溪因势而建,都是砖瓦石头结构,是山区传统建筑的典型。现在大多都是断垣残壁的石建筑,还有破旧石屋,最主要的是缺乏人气。

  深山中藏着的古村落,石砌巷道迷幽婉转,古石屋建筑高低错落,总有述说不完的历史与故事。在碗仔村,可以感受生活状态恬静而自然,没有大城市里的嘈杂和喧嚣,一切都显得宁静平和,同时也可以探秘鲜为人知的深山古村落,领略恍如隔世的风景。

  一条溪流自碗仔老寨那山里头自西朝东而出,与穿过村中心区域的另一南北走向溪流交汇,将中心区域分割成三个片,屋舍顺着山势,高低起伏地建在向阳山坡上。

  穿过曲曲直直的小巷,看到两侧有许多老旧式民居,石料垒砌的房屋比比皆是,石道、石墙、石屋、土瓦,这些古老的石屋横排,层层叠叠,错落有序,掩映在古梅树之中

  从外观看,房屋是用石头垒建的,墙体全部是石头墙,这些石头开采出来后,呈层叠状,像是千层糕饼一样,使之石墙、石房、石路古朴粗放,仿佛进入了一个石头的世界。

  碗仔村是一个以马姓为主的山区村落,源于陕西扶风马氏。该村历史悠久,经过明、清、民国几个朝代的发展,这里不但人文沉淀厚重而且自然环境优美,绿意嫣然。老寨所处地林木满山,青藤倒挂,奇石苔藓,有着四季常青的碧绿清幽。碗仔村的寨门坐丑向未,即坐东北向西南,寨门面向山上的一块巨石,寓意人丁兴旺。

  作为广东省省级古村落的碗仔,钟灵毓秀,人才辈出。这个仅有近千人口的古村落,走出了由马兴田创立的国内中医药龙头企业康美药业股份有限公司、马鸿创立的服装业翘楚搜于特集团股份有限公司等在国内颇具影响力的上市企业,以及一批立足深圳、广州、北京、上海等地的诸多英才。

  潮汕人一向以善于经商闻名全国,马兴田妻子许冬瑾出身中药世家,夫妇俩便在当地开了一家经营药品的门面1997年,赚到第一桶金的马兴田夫妇创办了广东康美药业有限公司更难能可贵的是,在马兴田的倡导下,以康美药业为代表的“碗仔企业”“碗仔人”率先垂范,积极履行社会责任,热心公益,精准扶贫,“碗仔”爱心之风气蔚然。

  虽处在潮汕地区,碗仔村的大多数民居却不是典型的“下山虎”“四点金”形式。因山区地形不平整,不具备建多进落房子所需的地形条件,而且在山地建屋在材料来源、搬运、砌筑等各方面都难度极大。因此,碗仔村人因地制宜,靠山取材,筑建了一个个庇护之所——石屋。

  古老的房子墙体全部用石块直接摞起建成,后来在建造的房子石块之间加一些红土贝灰做黏结材料。双坡屋顶是圆木搭接的梁檩结构,上覆瓦片,瓦片用小石头或者黏结材料来固定。多数民居是单进深联排的形式,单进深满足基本的生活需要,联排这种形式增强建筑的稳定性,联排住的一般是一个大家庭的人。建筑布局简单,房子只为人们提供居住的场所,灶台、厕所、猪圈布置在住房外部。

  如今,石屋因久没人居住,爬满了藤蔓,远远望去,如古堡一般神秘古朴

  碗仔村山环水绕,山明水秀,山水相得益彰,风光优美,空气清新,是一个幽雅僻静的山村。一年四季,自然气候宜人。

  盐岭古道穿村而过,进村石阶、古石板桥保存完好,村里古树名木种类繁多。

  若是春季而来,却是踏青猎趣的好地方。村中绿树掩映,鸟语花香,静谧古朴,吸引不少摄影爱好者和自驾游爱好者前来采风览胜。

  若是在夏季雨后而至寨前清澈的小溪潺潺流淌,沙坝洁净,吸引了不少游人前来避暑纳凉,三五成群的游客依着溪旁的茶座泡起功夫茶拉家常,一些调皮的小孩光着身子趟着小溪在水中戏水,叫喊声、嬉戏声,欢笑声、此起彼伏打破了山村的寂静。

  金秋时节,层林尽染,依山傍水的碗仔古村落形成了一幅幅天人合一的水墨山水画,显得静谧悠远。山沟里,满山爬山虎竞相争艳,古朴的石屋与藤蔓交相辉映,形成了秋季山村别样风光。

  若在冬季,村边寨前,碗仔村的古先民种有众多梅树,每当到村中梅花盛开时候,古村中暗香浮动。那时节,寻梅赏梅永梅者络绎不绝,也是摄影人的天堂,文人墨客巡游揽胜的好地方!形成了碗仔村独特的自然景观。

  漫步于石巷、石阶、石墙之间,行走于石桥,穿过山溪清流,颇有“小桥流水人家”的韵味。这奇山秀水与古朴风土人情的完美结合,构筑出一幅这边风景独好的动人画卷。置身其中,仿佛来到隐藏在深山里的世外桃源,令人流连忘返。品尝这种闲适自在的味道,透着一股淡淡的古朴,确是古村独有的味道。这里没有都市的繁华与喧嚣,没有朝九晚五的匆忙和劳碌,给人却是“久在樊笼里,复得返自然”的放松感觉。

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121883718