广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
微信小程序试水至今 突破重点将在何处
来源: 新华社    时间: 2017-10-31 15:52

  新华社北京10月31日电题:微信小程序试水至今 突破重点将在何处

  周文林、邹鑑珉

  虽然“双11”尚未到来,但京东与腾讯近日已宣布,将针对“双11”向线下品牌商推出线上线下融合的零售解决方案。其中值得关注的是,腾讯将借助京东平台推动电商微信小程序应用。这表明微信小程序在经历一段时间的试水后,除了在零售服务领域率先发力之外,有望在运营商、教育、物流等更广泛行业中得到应用。

  腾讯自年初推出微信小程序应用以来,一直受到业界关注。小程序是一种无需下载即可使用的应用,用户扫一扫或搜一下即可打开,体现了“用完即走”的理念,比传统APP更便捷。例如以往使用摩拜单车需先下载APP,在微信里则可直接调用摩拜单车小程序,既不耗费下载流量也不占用手机存储空间。

  “腾讯对小程序一直寄予厚望,因此推广过程中较为谨慎,很多设计一直在改进。例如开始时是把重量级APP吸引进来,而现在更多地是关注本地化应用。”DCCI互联网研究院院长刘兴亮说。据悉,今年5月微信上线了“附近的小程序”功能,方便商家被周围路过的用户快速找到,就是意在加强本地化服务功能。

  “除了本地化应用,小程序可以在更多行业发挥重要作用。小程序虽是轻应用,但它的‘轻’主要体现在使用上的便利,产生的效果并不轻。”移动互联网博士后、微应科技创始人郭宇说。据悉,目前微应科技为电信运营商搭建移动互联网新媒体渠道体系,支撑万家营业厅微信小程序深度解决方案,如套餐选购、线下扫描业务办理功能。实际上,目前推动微信小程序及生态链建设的最重要力量中,除了腾讯自身,专注微信深度行业解决方案的中间开发商同样极为重要。对于腾讯来说,中间开发商负责开发小程序深度解决方案,微信则提供直接访问小程序的通用平台。

  目前,围绕微信小程序的行业应用发展很快。今年9月27日教育部政务新媒体“微言教育”携30所高校小程序集体上线,当天小程序访问量即突破40万人次。这些小程序既包括校园导览等普通校园服务,也包括专业性服务内容,例如微应科技推出的中国人民大学“律师学院会馆”小程序,就可以提供详细的学院课程信息、咨询服务等。

  不过,今后小程序将如何发展,仍是业界关注的焦点。“APP的维护和推广成本很高,中小企业很难独立运营APP。因此小程序的出现,给中小企业降低成本带来了机遇。但如何在微信中做好展示,让用户找到和选择自己,是各类小程序开发及推广企业面临的挑战。”刘兴亮说。

  根据微信小程序数据统计平台阿拉丁近日发布的数据,目前微信小程序使用量前5名包括摩拜单车等主要集中在普通消费方面。但业内认为,在移动互联网应用日渐普及的大背景下,微信小程序还能直接解决更多行业的发展痛点,带来发展新机遇。

  “比如目前各大电信运营商仅有约20%的客户是通过线上方式获得,70%-80%的客户获取仍然是通过线下营业厅、短信、上门推销等传统方式。要想取得线上新增客户,必须加快互联网转型。”郭宇说,未来,电信运营商APP定位价值运营主体、福利权益及优惠中心;微信公众号定位活动运营主体,依靠媒体引流,是主要获客渠道;微信小程序定位产品运营主体,是标准化的交易及流量转化平台。

  郭宇表示,更重要的是,随着方案的进一步成熟,未来这种平台化运营模式,有望复制到教育、物流、媒体等更多行业中去。

  值得注意的是,对小程序这种应用模式,看好前景的不止腾讯一家。今年9月,支付宝小程序宣布面向用户开放公测。业内人士表示,虽然腾讯与阿里巴巴推出的小程序重点和风格有所不同,但二者对小程序前景看好的态度则比较一致。

  不过,不论是对行业从业者还是消费者来说,小程序的应用目前仍处在发展的初级阶段,其未来的发展依旧取决于小程序在提供便捷服务的同时,能否具有较强的功能和丰富的场景化应用。从这个角度来说,除了微信等在小程序平台上要为开发者提供更多的开放接口和功能,更需要第三方开发商提供的小程序产生丰富的内容和持续吸引力。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121883543