广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
注意注意啦!湛江海域将举行一场搜救演练
来源: 大洋网    时间: 2017-10-31 08:43

image.png

  中国-东盟国家首次大规模海上联合搜救实船演练将在广东湛江海域举行

  记者10月30日从中国-东盟国家海上联合搜救实船演练新闻通气会上获悉,中国-东盟国家首次大规模海上联合搜救实船演练明天(10月31日)将在广东湛江海域举行。

  据了解,此次演练由中国交通运输部、中国海上搜救中心主办,东盟国家搜救机构参与,广东省海上搜救中心、广东海事局承办。来自中国、泰国、菲律宾、柬埔寨、缅甸、老挝和文莱等7个国家相关机构的代表和海上搜救力量将参演,参演船艇达20艘,飞机3架,参演人员约1000人。我国的海事、海洋、海警、救助、打捞等16个单位将参演,是目前为止我国与东盟国家规模最大的一次海上联合搜救实船演练。

  据悉,本次演习将模拟一艘中国籍客轮“Magic”轮与柬埔寨籍散货船“Jupiter”轮在距湛江南三岛以东约10海里处发生碰撞。事故造成“Magic”轮破损大量进水,严重倾斜并有沉没危险,船上29人落水,剩余328人需要转移,其中8人受伤,2人伤势严重需通过直升机转送岸上救治。

  中国海上搜救中心和东盟国家海上搜救机构共同参与了这次搜救行动。将演练海空搜救、船舶消防、船舶堵漏、人员转移、医疗救助、水下探摸等六个科目。这次实船演练也是中国与东盟国家在2016年9月海上联合搜救沙盘推演基础上,进行的实战演练,是落实《南海各方行为宣言》、加强海上联合搜救合作、提升应急搜救反应联合行动能力的又一次务实合作行动。

  一直以来,海上生命财产的救助受到各个国家和地区的高度重视,中国和东盟共守亚洲东部和东南部漫长的海岸线,随着中国-东盟海域航运业快速发展,海上运输日益繁忙,海上交通险情、事故时有发生。为推动中国与东盟国家在海上搜救领域的务实合作,中国在2013年9月召开的中国—东盟国家落实《南海各方行为宣言》第六次高官会上正式提出了“中国—东盟国家海上联合搜救沙盘推演及实船演练”项目。2014年11月,在第十七次中国—东盟(10+1)领导人会议上,经过了中国与东盟国家领导人共同确定。该项目分“沙盘推演”“实船演练”两个步骤,“沙盘推演”已于2016年9月在广州圆满完成。

  海上事故突发性强,往往具有情况危急、任务紧迫和气象条件复杂等特点。面对跨国跨区域大规模人员遇险事故,单凭一国之力很难有效实施救助。加强各国间海上搜救合作,不仅能对海上搜救作出快速有效应对,还能最大可能降低生命财产损失。此次演练,成为一次互相学习、增进了解,加深理解、互相提高的重要平台。将进一步深化中国和东盟国家海上应急领域的务实合作,完善区域海上搜救合作机制,提高共同应对区域突发海上事件的应急处置能力,增进各参演国之间的友谊,推动中国—东盟国家海上搜救合作健康稳定发展,共同维护海上人命安全。

  相关问答:

  问题一:中国—东盟国家海上搜救合作有怎样的基础,已做了哪些工作呢?

  答:中国与东盟国家除老挝外均是《1974国际海上人命安全公约》缔约国,中国、新加坡、印度尼西亚、越南是《1979国际海上搜寻与救助公约》的缔约国。作为两个公约的缔约国,中国高度重视海上人命救助工作,“十二五”期间,全国共组织协调搜救行动10,097次,成功搜救84,234名遇险人员,平均每天成功救助46人。

  2002年,我国与东盟签署的《南海各方行为宣言》(DOC)第6条指出,在全面和永久解决争议之前,各方可探讨或开展包括搜寻与救助在内的5个领域合作。2011年,我国与东盟就落实《南海各方行为宣言》后续行动指针达成一致。2014年,东盟地区论坛发表《关于加强海空搜救协调与合作声明》,声明认可《联合国海洋公约》等有关国际海空搜救规定的重要性,主张地区国家进一步加强双边和多边层面的搜救协调与合作。这些机制的存在,为中国与东盟国家务实开展搜寻与救助合作、积累互信提供了交流渠道和合作平台。

  近年来,中国一直努力推进与东盟国家的海上搜救合作。2014年,MH370航班失联后,东盟国家积极参与搜救,马来西亚、越南、新加坡、泰国、菲律宾等国家在相关海域执行搜救任务。2015年,我国积极参加了东盟地区论坛在马来西亚举办的救灾演习。与印尼国家搜救局签署了部门间《海上搜救合作谅解备忘录》,并举办了中国—印尼国家海上搜救联合桌面演练。2016年,举办了中国—东盟国家海上联合搜救沙盘推演。2017年4月,与柬埔寨签署了海上紧急救助热线协议。7月,在上海举办了面向东盟国家的海上搜救协调员培训班。目前,正在努力推进与越南签订两国政府间《海上搜寻救助合作协定》。

  问题二:我国正在推动共同建设21世纪海上丝绸之路,海上搜救将怎样服务21世纪海上丝绸之路呢?

  答:共同建设21世纪海上丝绸之路,要在促进更紧密的中国—东盟命运共同体形成的基础上,逐步形成中国连接东亚、西亚、南亚、北非、欧洲海洋交通运输网络,以点带面,从线到片,实现区域大合作,为沿途各国经济发展和人员往来提供便利,是中国重视周边外交和“睦邻、安邻、富邻”政策的延续,充分体现了和平发展、合作共赢的理念。

  21世纪海上丝绸之路战略蕴含着和谐海洋秩序观,实践和谐海洋秩序观对于中国和东盟发展战略的实施具有重要意义。海上搜救,与人的最基本的生命利益息息相关,是人道主义的体现,是中国与东盟国都不能忽视的重要工作。下一步,中国海上搜救中心将同东盟国家海上搜救机构加强合作,扩大共同认知,实现合作共赢,在签订搜救合作协议、定期会晤、加强信息通报、人员交流培训、船艇互访、搜救技术装备共同研发等方面广泛合作,进而搭建起常态化、区域性的海上搜救合作机制。

  问题三:此次实船演练为什么选择在广东湛江举办?

  答:广东是海洋大省,航运大省,大陆海岸线达4414公里,年进出港船舶约400万艘次,港口货物吞吐量近20亿吨。在广东省委、省政府的领导下,广东省海上搜救工作不断完善,取得了较好的成绩,2016年共组织协调海上搜救行动360次,成功救起3101名中外遇险人员,搜救成功率97.1%。湛江位于中国大陆最南端雷州半岛上,人口800多万,是中国首批对外开放沿海城市、北部湾中心城市。湛江还是中国大陆通往东南亚航程最短的港口城市,2016年湛江港口货物吞吐量达2.56亿吨,在21世纪海上丝绸之路中发挥着重要的作用。综合考虑,广东湛江是举办中国—东盟国家海上联合搜救实船演练理想的地点。

  文/广报全媒体记者李妍 通讯员周明耀 图/广报全媒体记者乔军伟

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121880690