广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:冇得顶(“冇得顶”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-31 08:45

  广东话百科:冇得顶

  点样读:

  冇得顶(mou dak ding)

  乜意思:

  “冇得顶”形容好极了,没有什么能与之相比。

  点造句:

  哩支球队嘅实力真系冇得顶。(这支球队的实力真是棒极了。)

  哩间茶餐厅噶奶茶又香又滑,真系冇得顶啊。(这家茶餐厅的奶茶又香又滑,真是好极了。)

  话你知:

  广东话中有一句十分形象的歇后语:扁鼻佬戴眼镜——冇得顶。扁鼻佬:塌鼻子的人;冇:没有。一般人戴眼镜是靠鼻梁顶着支撑,塌鼻子的人因为鼻梁低而无法支撑,所以说“冇得顶”。“冇得顶”后来引申为无法抵挡,形容棒极了,无法超越。

 

魅力广州,美到“冇得顶”:

天蓝水清地绿城美 激发广州发展活力

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121877913