广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
农业无人机“飞防英雄”深圳决战
来源: 新华网    时间: 2017-10-30 22:29

   

10月30日,参赛选手操作农业无人机进行“药剂”喷洒环节的比拼。新华网发

    新华网深圳10月30日电(记者毛思倩由大疆农业发起的农业无人机理论培训、维修、作业效率竞技比赛“飞防英雄赛”30日举行最终角逐,来自全国各地的30名选手参加了比赛。

    在比赛中,选手需要在模拟水稻、小麦、玉米等作物种类的作业场景下,进行配药,飞行前检查,操作无人机进行喷洒作业以及作业后清洗折叠等环节的操作,裁判通过选手的操作细节打分。

10月30日,参赛选手操作农业无人机进行“药剂”喷洒环节的比拼。新华网发

 10月30日,参赛选手将配好的“药剂”倒入农业无人机。新华网发

    据悉,“飞防英雄赛”为预选赛、魔鬼训练营和终极对抗赛三个阶段,旨在让参赛者通过比赛获取农业无人机飞防知识,提升对产品的理解与维护能力,结合理论与实践,在激烈的竞争中打磨专业技能,同时激发社会关注农业植保飞手的培养与梯队建设。

    作为无人机生产企业,大疆创新自2015年开始深耕农业领域大疆农业负责人表示,培育无人机飞手是农业生产智能化进程中重要的一环。作为一个新兴行业,大疆农业发现各地农户、植保服务提供商对农业植保无人机培训有着迫切的需求。因此,大疆联合慧飞培训推出了农业植保机培训课程,将把慧飞培训点下沉到各个乡镇,方便农业一线用户接受培训。

    据介绍,专业操作员可操作大疆MG-1S机型每小时作业40至60亩,与人工作业平均每小时1亩的效率相比优势明显。植保飞手工作强度大、季节性强,其人员流动性比较大。市场需要将飞行器运送到作业地就能在当地临时招聘到足够数量的植保飞手,所需求的飞手数量远大于植保机数量。

    大疆创新副总裁徐华滨表示大疆看好无人机未来在第一产业广泛的应用空间,并在无人机领域有着深厚的技术积累,我们将自身在飞行控制系统、动力系统方面的领先技术引入植保无人机,是产业发展的自然延伸。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121879857