广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
当心不法分子假冒“校方通知”发送带有木马的攻击邮件
来源: 新华社    时间: 2017-10-30 21:25

  新华社天津10月30日电(记者周润健)收到名为“校方通知”的邮件时,不少同学都会毫不犹豫地点开,但360安全卫士发布安全提醒说,近期,有不法分子以学校的名义向学生发送带有木马的攻击邮件,使许多同学社交账号被盗,甚至造成财产损失,广大同学和校方要注意提防。

  近日,某高校许多同学的邮箱都收到了以校方口吻发来的通知邮件,标题有“学院通知”“奖学金申请”“期中考试安排”等等,名目繁多,各式各样。但这其实都是冒名的假邮件,一旦点开,便会受到邮件暗藏木马的攻击,导致聊天账号被盗,个人信息泄露,有的骗子还通过被盗账号向通讯录内好友借钱。目前已有部分同学中招受骗。

  专家表示,假借学校教务处、学生会、老师的名义发送邮件来传播木马的事件屡见不鲜,不仅是学生容易中招,各位家长们也很容易上当受骗。许多家长都会收到所谓的“校方”“班主任”发来的邮件通知,比如“家长您好,我是您孩子的班主任,点击链接查看本学期家长会的具体举办时间”或者是“您好,您的孩子近期在校表现十分不理想,这是他的处分通知,具体详情点击链接进行了解”,还会在考试前后收到一些需要点击链接下载的“学生成绩单”……骗子们传播木马的招数花样百出,令人防不胜防。

  学生群体由于社会经验较少,安全意识和防诈骗意识弱,极容易上当受骗。专家提醒,在收到陌生邮件时,注意留神防范,不要轻易点开。如果点开,要注意启动安全软件进行拦截和保护。若发现有熟人通过社交账号向你借钱,一定要打电话或当面进行确认;若账号被盗或遇到借钱情况,要注意保留截图,向学校有关部门进行反映。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121879205