广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
反套路《天鹅湖》 “飞”来了!
来源: 广州日报    时间: 2017-10-30 10:55

  蒙特卡洛续写百年传奇

  魅舞台

  11月8日至11日,广州大剧院将迎来芭蕾史上140年来最不一样的《天鹅湖》(上图为剧照)。行走于世界百年的第一天团蒙特卡洛,将用前所未有的魔幻与想象,颠覆观众对芭蕾的认知。尤值一提的是,此次世界巡演中国站,仅在广州上演4场。

  剧情颠覆,将童话的外表剥除

  在传统《天鹅湖》中,王子用爱解救了落难的公主。蒙特卡洛认为,这个故事太过于喜闻乐见,以至于其中隐藏的深意让人难以察觉。于是,法国最高文学奖得主让·卢欧亲自操刀,将童话的外表剥除,加入了更多原始、充斥生命力和人性挣扎的因素,开启叩问内心爱情观和人生哲学的思辨,有戏剧评论家评价:“这个故事蕴含着巨大的灵魂冲击!”

  编舞反套路,四小天鹅舞都被删

  蒙特卡洛版《天鹅湖》虽然依旧选用了柴可夫斯基的作曲,但彻底打破了原有的音乐格局,编舞让·克里斯托弗·马约调整了原有曲目的顺序,使编曲像电影原声一样恢弘澎湃。

  编舞也打破了固化的套路。马约把常规中经典但无实质剧情表达的部分都删除了,包括四小天鹅舞。欧洲媒体如此评价:“在马约版《天鹅湖》以后,你会发现你对芭蕾的一切认知都是错的!”

  服装、舞美,立体几何式即视感

  蒙特卡洛版《天鹅湖》几乎放弃了所有传统版本中所使用的道具与舞台设计,将其变得更具有个性。这种个性体现在它立体几何式的舞台布景、极具想象的空间区分、寓意深远的元素点缀,以及灯光与服装设计上的别有用心。

  天鹅本是一种凶悍而野性的鸟类,不过,传统《天鹅湖》造型中,纯白的蓬蓬纱裙代表的却是柔美。为此,马约执意在服装上凸显了天鹅的“动物凶猛”。在幽暗的森林里,演员的服装是极为前卫的立体剪裁、细碎流苏以及手部的羽毛装饰,突出了天鹅凶猛的动物性,而国王、王后及王子的穿衣风格则完全是“朋克金属”质感,华丽中透着克制。(全媒体记者张素芹)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121875736