广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州市邀请市民为“长者饭堂”献爱心
来源: 新华网    时间: 2017-10-29 22:03

  新华网广州10月29日电(记者张建华)近日,一款名为《父母老了,每天一顿热饭,交给我们》的创意H5页面在广州市民中广泛流传。这款H5页面由广州市民政局、广州市慈善会、中国广州发布联合出品,号召大家为广州老人贡献一份爱心午餐。

  在H5页面中,网友通过小游戏制作爱心午餐,为老人的爱心午餐项目捐款,从1分钱到5元不等,每一份午餐的剩余费用将由广州市慈善会配捐,任何金额都将为一位老人提供一份干净放心的午餐。

  本次活动一共选取广州市内11个长者饭堂(每个区1个),筹款目标是20万元。活动上线后,广州市慈善会将及时统计善款数目,并有机分配至每一个长者饭堂,11个长者饭堂将于11月6日至11月10日期间开展免费配餐,符合条件的老人可以提前预约免费配餐名额,先到先得。

  作为养老服务的主管部门,广州民政立足社会需求,以配餐助餐、医养融合、家政服务为标准配置,医疗护理、康复保健、文体娱乐、精神慰藉、紧急援助、日间托老等专业服务为自选项目的社区居家养老服务“3+X”创新试点工作开局良好。

  据广州市民政局负责人介绍,广州着力构建全覆盖的养老助餐服务网络,打造便捷化的助餐服务流程。截至9月底,全市助餐点已超过500个,覆盖159个街(镇)、1614个社区(村)。其中,助餐配餐街道(镇)覆盖率达93.5%,9个区实现助餐点街镇全覆盖。

  据介绍,本次活动以广州市慈善会“广益联募”为募捐平台,作为探索,这次活动分别从各区选取1个长者饭堂(一共11个)作为试点参与。如果社会反响热烈,条件成熟,未来将考虑把这种模式逐步推广至全市长者饭堂。

  这次长者饭堂献爱心活动,采取“线上参与+线下体验”相结合的方式,进一步提升助餐配餐工作的知晓率;同时,主办方也希望藉此活动呼吁社会公众更多地参与到养老孝老敬老活动中来,给老年人更多的关爱。 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121873352