广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“商业领袖高峰论坛”在穗举办
来源: 南方网    时间: 2017-10-29 18:02

  华夏商道商学院名誉院长、上海财经大学国际金融系主任兼博导奚君羊

  “在传统概念里,许多(中小)企业主认为金融很复杂,有很大的风险,并没有有效地利用金融和资本提高企业经营扩张、提高抗风险能等促进发展。”10月29日,由华夏商道商学院主办的“新经济时代商业领袖高峰论坛暨华夏商道商学院启航盛典”在广州举行,在该论坛上,华夏商道商学院名誉院长、上海财经大学国际金融系主任兼博导奚君羊指出,中央一直在提倡“金融服务或实体经济”,“现在对我们中小企业来说,应利用好这一政策契机。目前中国经济应谨慎乐观对待,而中小企业应主动把握政策倾斜尤其是‘金融服务实体’、‘均衡发展’等所带来的发展契机。”

  据悉,该论坛吸引近600位来自全国各地的中小企业家、商会会员及创业精英,多位具有影响力的经济金融领域的权威、知名投资人及政企相关人士共聚一堂,为新经济中小企业落地转型升级出谋划策。

  建言一:中小企业应主动对接金融,提高资金利用

  据了解,2016年,全国中小企业实现主营业务收入72.2万亿元,占工业企业主营业务收入的62.7%,已然成为中国经济发展的重要组成,也是中国数量最大、最具创新活力的企业群体。因此,中小企业的转型升级的效率,不仅是经济大势转型升级过程中的有机组成,也影响众多企业家、创业者实现突破格局。

  在论坛上,与会专家认为,在中央大力推进国民经济发展的过程中,中小企业更应关注如何把握促进自身发展的契机,当中对金融、资本的重视尤为重要。

  “在传统概念里,许多(中小)企业主认为金融很复杂,有很大的风险,并没有有效地利用金融和资本提高企业经营扩张、提高抗风险能等促进发展的可能性。”奚君羊教授认为,现在对我们中小企业来说,应利用好这一政策契机。

  他建议,中小企业要有主动对接金融的强烈意识,加深对金融的渠道、方法、成本等层面的把握理解,除银行融资外,也要了解如P2P,VC、PE等股权融资方式所能带来的迅速放大企业规模的机遇。

  金融不仅仅是融资,还表现为对企业本身的资金的有效运用。“中小企业除了实体性投资的经济投资,还要考虑金融性投资的经济活动,通过债券、股权交易、兼并收购等方式,提高资金利用了,发掘上下游的资源整合机遇,延伸企业的产业链,这才能有效地提高企业的经营扩张力及抗风险能力。”奚君羊教授表示,通过企业自身的金融活动来促进企业发展,实际上就是从内部来响应中央的“金融服务实业”的外部环境。

  华夏商道商学院院长于祖珩

  建言二:从宏观政策发现风口:消费升级、特色小镇

  在企业的转型升级中,理解资本、运用资本之外,根据宏观政策动态把握发展风口也极为重要。

  “在经济增速‘L底’已然成为客观态势的背景下,中小企业的转型升级有两条重要路径必须予以重视,一个是‘产业升级’,一个是‘消费升级’。”华夏商道商学院智库专家、著名经济学家高连奎认为,在接下来的变革中,中小企业应把握产业升级的契机,这就涉及到对政策的解读、生产的创新、商业模式的梳理、资源的整合及管理能力的提升,“对普通企业主来说,实现产业升级本身就是一种挑战,更适合的开展方式就是依托能切实落地的平台。”

  高连奎认为,消费升级则是一个更容易切入的转型升级方式,这是由于中国领先于全球的移动互联网技术所带来的红利,围绕“衣食住行”来服务好消费者,值得深度发掘。

  另外一个尚未引起民间高度重视的“时代风口”则是特色小镇项目。

  “中央在新经济发展方向上的重要着力点,就是如何解决‘不均衡不充分的发展’问题,特色小镇将被赋予划时代的意义。”华夏商道首席战略官、清控科创合伙人孙有平表示,由于带有“政企融合”、“精准扶贫”、“产业转移”等重要战略意义,特色小镇在国家政策、地方财税等方面都获得大力的支持与倾斜,预计在未来五年左右的时间里,特色小镇的总投资规模有望占到中国GDP逾10%的比重,发展空间巨大。

  据透露,目前国内多个举足轻重的资本皆在强力介入,比如清华控股旗下的产业机构,清控科创也已积极布局。

  孙有平建议,有别于大多数人认知,特殊小镇的投资、参与尽管在顶层设计上需要强大的资源支持,但实际上小到一家种植场、一店小餐厅,大到人群引流方案、土地规划开发,可包容的企业、资本其实是非常广泛的。因此,中小企业也应抓住这一“时代风口”,找准自身的站位而积极参与。

  此次论坛主办方为华夏商道商学院,该机构以服务、帮扶、融合为定位。华夏商道商学院创始人、执行院长于祖珩表示,该学院专注于服务对资源或资金需求迫切的企业,在服务企业家的同时帮扶企业发展。“此次论坛的举办或今后将举办系列活动,希望为企业家学员导入政府与政策、资本与科技、产业与渠道、文化与传媒等立体资源,为中国中小企业提供一站式的转型升级方案。”(全媒体记者/欧志葵)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121873214