广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠玑巷后裔共享姓氏文化盛宴
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-29 12:38

    新华网广州10月29日电(记者郑天虹)28日,以“同根·同源·同梦,爱家·爱乡·爱国”为主题的广东韶关南雄市第四届姓氏文化旅游节大会在广府人发祥地——珠玑古巷举行。来自海内外、珠三角等地珠玑巷后裔共享“吾家珠玑”这一独具地方特色的文化盛宴。

    当天庆典活动精彩纷呈:有祭奠中华民族人文始祖仪式、姓氏源流情景剧、南雄市非遗民间艺术文化表演,以及各姓氏家风、家训展览及书法家现场挥毫,非物质文化遗产图文展,南雄市工农业产品和外出乡贤产品展。

    广东韶关南雄是中国姓氏文化名都,珠玑姓氏文化更是该市一项独特的文化瑰宝。“黄花遍地缀珠玑,广府人称是故居”。据史料记载,从南雄珠玑古巷迁徙出去的姓氏达183姓、后裔七千多万,在迁徙中形成的“异姓一家,和衷共济,勤劳勇敢,开拓创新”姓氏文化,既保留了崇祖敬宗的思想内核,又蕴含了自强不息、爱国爱乡等优秀美德,传承着许多优秀礼俗礼节,是探寻血脉、维系乡情的原动力,是广大珠玑巷后裔共同的精神家园。如今每年都有数百万的珠玑巷后裔到南雄寻根问祖、旅游观光、投资创业和开展慈善联谊活动。

    近年来,南雄按照创建省“文化强市”的安排部署,充分发挥广府文化的发祥地、广府人的祖居地这一优势,把“姓氏名都”列为六大发展战略之一来大力实施,从2014年开始,每年举办一届姓氏文化旅游节,传承弘扬优秀传统文化,全力擦亮姓氏文化名都品牌,努力把姓氏文化资源优势转化为经济发展优势。姓氏文化旅游节的举办,激发了广大社会贤达尤其是珠玑巷后裔爱国爱家爱乡之情,他们更加关注南雄、关心南雄、投资南雄、建设南雄,成为南雄经济社会发展中的一支重要力量。

    据统计,南雄市前三届姓氏文化旅游节,共吸引超过6万名海内外珠玑巷后裔参加,激发了广大珠玑巷后裔爱国爱乡之情。今年的第四届姓氏文化旅游节是一次集文化旅游、经贸推介、交流合作和恳亲联谊等活动为一体的文化盛会。南雄以姓氏文化为切入点,通过举办姓氏文化旅游节,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,让更多的人熟知和传承珠玑巷人“异姓一家、和衷共济、勤劳勇敢、开拓创新”的精神,强化民族意识,激发人们坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121872711