广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
膏方节来了!立冬进补前先吃“开路方”
来源: 南方网    时间: 2017-10-29 09:58

  “快立冬了,想买些膏方滋补一下。”广州市民唐女士听说膏方节开幕,一大早就来排队了。10月28日,广州中医药大学第一附属医院举行第八届岭南膏方节,吸引了不少市民来买膏方。

  “秋冬季节,此时天气趋凉干燥,正是滋阴养血的好时候。” 该院药学部丘振文主任中药师介绍,亚健康、慢性疲劳、老年体虚、慢性损耗性疾病等人群,或大病、产后、手术后的患者身体虚弱,此时都可选择服用膏方调治。膏方进补宜在每年农历立冬(2017年11月7日)到第二年立春(2018年2月3日)期间。根据岭南的气候特点,岭南地区可延至翌年农历二月前后。

  丘振文介绍,《黄帝内经》有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,这是顺应一年四季阴阳交替的特点,“因时制宜”之举。一年之中,春生,夏长,秋收,冬藏。春季阳气生发,夏季阳气旺盛,故在春夏之际应该顾护阳气,勿使阳气耗散。秋季是收成的季节,人体则收敛阴血,避免耗损。冬季天寒地冻,阳气潜藏,阴气充盛则足以潜阳,并为春季阳气升发准备物质基础。

  今年立冬还没到,为何这么早就介绍膏方?丘振文说,吃膏方前,一些市民需要先吃“开路方”。“开路方”是为某些服膏方者服用前出现腹脘闷胀、食欲不振、舌苔厚腻等不适症状而先行开出的中药处方,以纠正体质偏差。根据个人体质不同,服“开路方”可以调理脾胃,消除肠胃湿热,以便更好地消化、吸收膏方,达到进补的目的。可提前2~3周服用。

  “我之前食物中毒,后来一直腹泻,用膏方调理之后好了很多。”市民唐女士说,现在她家里人也在吃膏方。但丘振文同时提醒,膏方虽然是秋冬进补的重要手段,但应在中医师的指导下辨证使用,若身体健康平和,不必盲目进补。孕妇和年龄较小的孩子,也不建议吃膏方。

  当天,广中医一附院还举办了“秋冬养阴”理论及应用培训班,该院的第三届国医大师周岱翰教授、省名中医罗颂平教授等名家出席,并为听众分享秋冬季节各种疾病的中医药调治经验和方法,受到广大专业人士及老百姓的欢迎。(全媒体记者/朱晓枫 摄影/张梓望 通讯员/张秋霞)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121872129