广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广场舞——这个重阳节一起跳起来
来源: 南方网    时间: 2017-10-29 09:58

  10月28日,由广州市文联、南方报业289艺术主办,白云区文联、白云区舞蹈家协会、白云区摄影家协会承办的“光影与韵律——白云周末文艺花会”在广州文艺市民空间举行。在这个周末,白云区文联将连续两天开展广场舞、少儿舞、摄影艺术等艺术的公益培训讲座,为各位热爱舞蹈及摄影的艺术爱好者提供学习交流的平台。艺术是相通的,它不需要语言的表达,不需要文字的描述,只要看到追求艺术的梦想,看到美丽的舞姿,便可捕捉到永久的记忆。

  当日正值重阳节,广场舞又是近年来众多中老年人钟爱的大众健身娱乐项目。作为一种集体性舞蹈,跳广场舞可以使一天疲劳而紧张的精神更加放松,得以释放。它也是养生的舞蹈,中老年人或者是年轻人跳广场舞对于内心或者是身体健康都是有一定的益处的。

  当天上午,毕业于北京舞蹈学院古典舞系,现任职广东歌舞剧院培训部,国家二级演员、广东舞蹈家协会会员兰琦举行了一场广场舞专题讲座,“我特别喜欢所谓的‘广场舞大妈’,我们编舞是工作,但她们是真的热爱它,而且体力比很多年轻人都好,现在很多人年轻人都处于亚健康状态。”现场,穿着时尚的他带着一群市民现场操练了起来,其中不乏年轻女孩子,“这套动作还加入了搏击动作,分为ABCD四套动作,难度逐渐递增,只要掌握了基本舞步和方向感,可以随意加入道具,特别好学。”兰琦说。

  现场有市民问及广场舞和专业舞蹈的区别,兰琦说,其实广场舞简单、重复,以快速上手的舞种为主;很少出现“双三”(双人舞和三人舞),更不可能出现串场,虽然偶然会有主题,或者道具,允许有独立的人阐述,但只会以人数多、队形变化复杂取胜,不可能以专业性,灯光服装和造型取胜。

  从事专业舞蹈工作的兰琦答应舞协从事广场舞编排有一段时间了,他说,“这些大妈们对广场舞的热爱对于我们这一代舞者是比较好的推动。”现在他每年都会参与全省广场舞的编排工作,专家团队来自省舞蹈协会、舞蹈学校、省歌舞团,希望大家踊跃参加。(全媒体记者/周豫 摄影/李细华)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121872114