广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
全国120名潮菜精英齐聚汕头开展厨艺“论剑”
来源: 南方网    时间: 2017-10-29 09:28

  10月28日,2017年广东省中式烹调师(潮菜)职业技能竞赛在广东省粤东技师学院北山湾校区拉开帷幕。来自香港、上海、珠三角、潮汕等地区的53个单位、21支团体赛代表队、120名个人赛选手齐聚汕头比拼厨艺。

  此次竞赛,是全省首次将潮菜烹调师单列组织的省级二类技能竞赛,由广东省人力资源和社会保障厅主办,广东省粤东技师学院承办、广东烹饪协会潮菜专业委员会、汕头市餐饮协会协办。竞赛以中式烹调师(潮菜)二级(技师)为标准进行组织,分为个人赛和团体赛,得到全国各地潮菜从业人员、单位的积极响应,规模之大、涉及范围之广是近几年同类赛事之最。

  在28日举办的开幕式上,省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山发表讲话。他指出,技能竞赛是推进技能人才培养的有效途径,是检验技工教育和职业培训的有效方式。近年来,省厅将技能竞赛工作放在技工教育更加突出的位置,逐步形成以备战和参加世界技能大赛为龙头,以全省职业技能竞赛为主体,以岗位练兵为基础的竞赛体系,从而有力推动、完善我省技能人才队伍建设。

  杨红山希望来自各行各业的潮菜烹调参赛选手们通过竞赛,相互切磋,提升潮菜烹调水平,在竞赛中赛出友谊、赛出风格,赛出能力;在交流中传承潮菜、弘扬潮菜、创新潮菜;不断推动潮菜烹调技艺和行业发展再上新台阶。

  广东省粤东技师学院潮菜烹调专业历经21年的发展,成功晋级国家级高技能培训基地重点专业和省级特色专业,成功建成中国潮菜中心和广东省潮菜烹调研发基地,成功打造潮菜烹调技能大师工作室,先后培养和输送3000多名中、高级潮菜烹调师,在粤东地区乃至全省全国的行业中发挥重要的影响和辐射作用,广受社会的肯定和好评。广东省粤东技师学院院长黄志表示,作为承办单位,学院将按照省职业技能大赛的要求,认真做好大赛的组织、服务工作,力争办成严谨的、友好的、诚信的大赛。

  开幕式结束后,参赛选手进入指定的教室参与理论考试。29日,参赛选手将进行实操技能竞赛。实操时间为90分钟,不设场外加工。每名选手现场独立制作规定菜肴“红炆白鳝”和自选菜肴共2款热菜的制作。当天下午举行大赛颁奖仪式。(全媒体记者/余丹 通讯员/吴洁璇 蔡洁娜)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121871882