广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
碧桂园整县帮扶英德 78个贫困村将于明年脱贫
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-28 13:30

    10月27日,碧桂园集团帮扶英德市贫困村创建新农村示范村签约仪式在英德市举行。碧桂园捐资约5亿元在英德进行整县帮扶,实现“一年脱贫三年振兴”。

    根据规划,2018年,英德市4万多农村贫困人口全部脱贫奔小康,78个省定贫困村全部脱贫摘帽;2020年,所有省定贫困村全部建成社会主义新农村示范村,由后进村变成排头兵。

    碧桂园集团帮扶英德市贫困村创建新农村示范村签约仪式现场。新华网发

    英德地处粤北山区,隶属于国家扶贫改革和农村改革双试验区清远市。近年英德市精准扶贫成效明显,但由于底子薄,贫困村数量依然在全省县级行政区中排名第二。截至9月,英德有78个省定贫困村,17611个农村贫困家庭共44791人。

    碧桂园集团执行董事、副总裁、广清区域总裁宋军说,碧桂园响应打赢脱贫攻坚战号召和乡村振兴战略,对贫困村进行整体规划,开展道路、饮水、垃圾处理等硬件建设和产业帮扶、培训就业、教育扶贫等软件建设,系统帮扶,建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,探索精准扶贫和新农村示范村建设的特色之路。

    对于创建工作,碧桂园提出“两不原则”:不搞大拆大建、不搞大包大揽,尊重当地自然生态环境和优秀传统文化,因地制宜,守住绿水青山,并且调动农民主观能动性,搭建脱贫致富的长效机制。

    据悉,早在2010年,碧桂园集团就在英德市西牛镇树山村开展“绿色产业扶贫”,打造了民企扶贫的“树山样本”。英德市委书记汪耿东表示,碧桂园集团此次与英德达成帮扶协议,将促进英德贫困村尽快实现“后队”变“前队”,推动英德农村人居环境得到更大改善。

    广东省委农办副主任、省扶贫办主任梁健,清远市委副书记、政法委书记、农委主任黄兆芬,清远市委常委、副市长,广州对口帮扶清远指挥部总指挥魏国华,英德市委书记汪耿东,英德市委副书记、市长肖勇科,碧桂园集团执行董事、副总裁、广清区域总裁宋军,碧桂园集团助理总裁、社会责任部总经理罗劲荣等出席活动。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121869983