广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东居民收入与GDP同步增长
来源: 南方日报    时间: 2017-10-28 09:19

  广东经济继续保持稳中向好、稳中有进的发展态势。省统计局10月27日发布前三季度经济数据:初步测算并经国家统计局核定,广东实现地区生产总值6.48万亿元,同比增长7.6%,增幅比上年同期提高0.3个百分点。分产业看,第一产业增加值2643.16亿元,同比增长3.4%;第二产业增加值27621.04亿元,增长6.6%;第三产业增加值34551.18亿元,增长8.8%。

  亮点1

  GDP总量占全国10.6%

  广东第一经济大省地位得到进一步巩固。广东经济总量占全国的份额增加,前三季度广东的GDP总量占全国的比重为10.6%,GDP同比增速比全国高0.7个百分点。

  主要经济指标增速大部分高于全国,广东规模以上工业增加值、固定资产投资、地方一般公共预算收入增速分别比全国高0.5个、7.1个和0.4个百分点。

  实体经济回暖成为推动整体经济稳中向好的关键所在。前三季度,广东工业对GDP增长的贡献率为37.9%,比上年同期和今年上半年分别提高1.6个和0.5个百分点。前三季度,广东完成工业增加值2.59万亿元,同比增长6.9%,增幅同比提高0.6个百分点。其中规模以上工业增加值同比增长7.2%。民营工业(增长11.3%)是拉动规模以上工业增加值增长的主动力,对规模以上工业增加值增长的贡献率达77.6%,拉动增长5.6个百分点。支柱行业发挥良好的支撑作用,电子、电气和汽车三大产业对规模以上工业增加值增长的贡献率达63.3%,拉动规模以上工业增加值增速4.5个百分点。

  工业新动能快速发展,结构向中高端加快升级。前三季度,广东高技术制造业和先进制造业(新口径)增加值分别快于规模以上工业增速6.9个和3.1个百分点。先进制造业(新口径)和高技术制造业增加值占规模以上工业比重继续提升,达52.3%和27.6%,比上年同期提高1.1个和0.3个百分点。

  工业供求关系明显改善,市场价格保持回升,企业效益明显增强。工业生产者出厂价格指数已实现趋势性转正,2017年1月转降为升后,同比累计增幅基本稳定在4%左右,较好地推动工业需求扩张。9月,PMI达到自2011年5月份以来的最高点。

  前三季度,广东规模以上工业实现主营业务收入101922.47亿元,同比增长13.1%,增幅比上年同期和上半年分别提高8.0个、0.3个百分点;实现利润总额6424.99亿元,同比增长15.3%,增幅比上年同期和上半年分别提高1.1个和0.2个百分点,继续保持了2016年以来的两位数增长。前三季度,广东规模以上工业企业亏损面(16.1%)比1—8月收窄0.8个百分点。

  亮点2

  基础设施投资

  同比增28.1%

  今年以来,广东固定资产投资着重补短板、调结构、强弱项。前三季度,完成固定资产投资2.56万亿元,同比增长14.6%。民营企业信心增强,民间投资企稳回升,前三季度完成投资增长14.2%,占固定资产投资比重的62.1%。

  基础设施投资同比增长28.1%,增幅同比提高21.9个百分点,增速创近7年以来的高位。针对广东基础设施存在的薄弱环节,基础设施建设更多投在了生态保护、环境治理、道路建设、公共设施的改造提升等方面,道路运输业大幅增长33.4%;以水污染治理为重点领域的环境治理力度不断加大,生态保护和环境治理业投资增长50.9%;针对民生领域中的短板,卫生、体育等民生领域的投资增长也都在40%以上。

  高端产业投资持续加快,前三季度,广东高技术产业投资增长32.1%,其中:医疗设备及仪器仪表制造业、航空航天及设备制造业大幅增长69.2%和54.7%;装备制造业投资自下半年以来呈逐月加快的态势,同比增长17.6%。工业企业技改投资前三季度增速达到了29.0%。

  亮点3

  城镇新增就业

  超额完成任务

  今年以来,广东更加努力提高就业质量和人民收入水平,实现更高质量和更充分就业,居民收入增幅加快。前三季度,居民人均可支配收入2.61万元,同比增长9.1%,扣除物价因素增长7.6%,与同期GDP7.6%的增长速度同步,实现近三年来居民人均可支配收入与经济增速相一致。

  就业形势保持稳定,增加就业人员的行业面较多。三季度末,广东在纳入“四上”企业统计范围的16个行业门类中,有14个行业增员。其中,制造业增员最多,同比增加15.24万人。截至9月份,全省城镇新增就业、失业人员再就业、就业困难人员实现就业分别完成年度任务的109.5%、82.4%和124.3%。三季度末,全省城镇登记失业率2.46%,控制在目标范围内。物价保持稳定,前三季度广东CPI累计上涨1.4%,涨幅与前四月持平,9月CPI涨幅比上月回落0.2个百分点。

  解读

  发展包容性和获得感明显增强

  前三季度,广东宏观经济稳中有进、稳中向好的态势持续发展,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利条件不断积累增多,发展的包容性和获得感明显增强,为更好地实现全年经济发展预期目标奠定了扎实基础。

  广东供给侧结构性改革深入推进,夯实和加强发展基础。三次产业供给体系的质量和效率在稳步提升。

  广东大力实施创新驱动发展战略,市场活力不断激发。前三季度广东新登记各类市场主体同比增长19.3%。专利申请量达到44.89万件。工业机器人增长57.3%,集成电路增长24.8%、无人机增长103.9%。移动互联网期末用户达1.37亿户;移动互联网接入流量同比增长144.7%,数字经济、平台经济、共享经济广泛渗透,新的服务不断涌现。

  广东加强和改善宏观调控,需求的潜力进一步释放。今年以来广东社会消费品零售额一直保持在两位数的增长,居民消费的升级态势在继续加快。

  广东加强预期引导,市场信心和发展的预期向好。PMI、金融贷款等宏观经济先行指标显示经济市场预期向好,经济景气度有所提升。

(南方日报记者 黄应来 通讯员 王丽莹 周媛媛)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121869093