广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
狮岭打铜:传统工艺锻精品
来源: 新华网    时间: 2017-10-27 17:20

  新华网广州10月27日电(崔凌云 许建梅)随着人民生活水平和审美情趣的提升,锻铜这一传统工艺在工艺美术领域越来越受大众喜爱。一块块大小不一的黄铜和紫铜,在一双巧手的千锤百炼下,锻造成一件件精致的日用品和工艺品,这是广州市花都区狮岭镇铜制品匠人宋敏权的打铜世界。

  10月24日,宋敏权在工作室内加热黄铜板。新华网发(许建梅摄)

  宋敏权,锤工技艺师从父亲,少年时期就沉迷于铜制器皿。改革开放初期,广州出现了许多替代手工铜器的廉价用具,打铜业走向萧条,宋敏权一度放下了打铜锤。多年以前,因机缘巧合,宋敏权重拾打铜技艺,并潜心钻研。从日用品到工艺品,从焊接到一体成型,从仿制到设计,经过多年的学习、交流和钻研,宋敏权一体成型完全无焊接的打铜技艺已是炉火纯青。

  10月24日,宋敏权在给经过前期锤打已现茶壶盖雏形的黄铜板加热。新华网发(许建梅摄)

  在加热锻打的过程中,因铜板的张力和延展性,忽冷忽热的处理,能产生丰富多样的肌理和光泽,因而使这一特殊的金属工艺产生比铸铜更具魅力的艺术效果。宋敏权进入工作室后的日常工作就是提锤、加热、锻打,如此这番反复锤打,方得制作出锻铜艺术作品或其它生活、工业用品。

  10月24日,宋敏权对已现茶壶盖雏形的黄铜板进行反复锤打。新华网发(许建梅摄)

  10月24日,宋敏权在工作室内制作茶壶盖。新华网发(许建梅摄)

  10月24日,宋敏权工作室内,已现茶壶盖雏形的黄铜板。新华网发(许建梅摄)

   1 2 下一页  

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121867784