广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
搭“梦想号”漫游“类地行星”
来源: 广州日报    时间: 2017-10-27 09:04

  坐上无轨电磁自动导引运输车,戴上3D眼镜,置身在一个由实景与三维立体动画模拟的星际环境中遨游。

  搭乘“梦想号飞船”,开始一场奇妙的星际旅行。

  佛山科学馆(下称科学馆)开馆满一周年之际,将迎来一批崭新项目。昨日,记者来到该馆科技与未来展厅,搭乘“梦想号飞船”,开始了一场奇妙的星际旅行。目前正在预验收的科学实验室项目包含了三维立体图像、动漫制作、虚拟实验等七大主题实验室,将来免费向有兴趣接受创客教育的中小学生开放。这些实验室使用了包括数字化实验设备、3D虚拟仿真技术等黑科技产品。置身其中DIY自己的创意作品,将变得更为逼真、有趣。至于这些新展项何时才能向公众正式开放,科学馆方面表示将在相关调试、验收工作完成后另行公布。

  星际旅行:穿越小行星带 寻找“开星人”

  来到科学馆三层的科技与未来展厅,在开始正式的“星际旅行”前,记者首先进入“休眠仓”,通过视频了解此次“梦想之旅”的任务,并在“休眠状态”中由“梦想号”送往神秘的类地行星。原来,按照剧情脚本设计,在人类发现天鹅座类地行星“开普勒452b”的若干年后,科学家通过FAST射电望远镜,又发现了一颗类地行星“KEDU2560b”。这颗被人们称为“开星”的类地行星,就是此次星际旅行的目的地。

  据介绍,星际旅行所搭乘的“梦想号”实际上是无轨电磁自动导引运输车(即AGV),可以运送4名大人和4名儿童完成旅行。其中的无轨电磁自动导引技术已被广泛应用在我国的火箭组装、大飞机制造领域,称得上是高精尖的黑科技。坐在其中,戴上3D眼镜,观众便置身在一个由实景与三维立体动画模拟的星际环境中,感觉像是漂浮在漫漫宇宙中一般。

  在穿越“开星”外围的高密度小行星带之后,观众进入到1.5倍于地球大气层厚度的“开星”大气层中,一幅奇异壮丽的景色出现在眼前。绚丽的山峰高耸入云,参天大树犹如擎天之柱。观众仿佛正在从一排巨型的天然石拱门中进入“开星”的深处。蓝色的“开星人”出现在3D动画场景中,引领观众进入嘉年华。此刻,观众的手臂和脸颊上,甚至落上了冰冷的人造雪,惊喜的欢呼立即在“梦想号”上响了起来。“‘开星’上的‘开星人’和其他生物是友好相处的,他们是朋友。”有关负责人告诉记者,人们在这里将看到地球上已经灭绝的珍稀物种以及幻想的奇妙生物。

  科学实验:学习制作立体图像

  记者了解到,位于科学馆7至8层一处面积1200多平方米的科学实验室,目前该项目正在进行预验收。有关负责人透露,该科学实验室涵盖了物理、化学、电子信息科技、三维立体图像、动漫制作、虚拟实验、微型科普展品展览七个不同主题的实验室和培训室。整个科学实验室将成为免费面向全市中小学生的创客教育基地,可以容纳200余位学生同时进行实验教学。

  到了三维立体图像实验室,学生通过利用裸眼立体设备、双目立体摄影机、立体数码摄影机等设备,体验多媒体立体原理展示和立体拍摄、户外实景拍摄、小型立体影院,便可在逼真的3D感官环境中,初步学习如何制作3D影片的技术。而在动漫制作室,学生将在开放的创作环境中任意发挥想象,使用多媒体软件DIY自己喜爱的动漫形象。

  在电子信息科技实验室,学生可展开经典电磁学实验,并采用传感器模块动手搭建电子科技产品,进而初步学习到软件编程知识。科学馆有关负责人介绍说,虚拟实验室加入了3D技术,模拟350组涵盖生物、化学、物理和数学的实验。而在微型科普展品展览室,学生们将会和85件涉及电学、光学、力学、数学、生命科学和天文学科普展品展开互动式的体验学习,其中包括铝棒发声、多像镜、虚拟现实头盔等展品。

  此外,在看似传统的物理、化学实验室,课堂教学也将变得更加“趣味化”,包括趣味热学、光学、电学和化学实验。

  话你知:周末可微信预约看展

  为方便在周六日“高峰期”去科学馆的市民看展,佛山科学馆微信公众号上推出提前1至5天的预约服务。预约名额在上午和下午分别有500人。注意,参观当天不能预约,而每一个微信号只能预约3个参观的名额。科学馆为微信预约的观众和残障观众专门设置了“绿色通道”,这些观众到场后会更快速进入展馆。

  文/广州日报全媒体记者杨博 图/广州日报全媒体记者何波

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121864049