广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
98岁老人学用微信网上工作
来源: 广州日报    时间: 2017-10-27 09:13

  东莞塘厦老干部邝耀水自1986年离休后为关心下一代坚持工作至今

  邝老98岁高龄依然在做关心下一代工作。

  如果你到了90岁,能否想象自己仍在工作?东莞塘厦一名离休老干部邝耀水,今年已达98岁高龄,但自1986年离休后,他仍坚持工作至今。如今,邝老担任着塘厦镇关心下一代工作委员会名誉主任、老干部活动中心副主任的职位,他的身影仍时常出现在工作场所。

  就在前几天,全国老龄办印发了《关于公布2017年全国“老有所为”先进典型人物推选结果的通知》,邝老名列其中。

  “我今年98岁了。”白发苍苍的邝老声音洪亮,耳聪目明,思路清晰,回忆数十年前的往事,包括人名、地名,他都记得一清二楚。他滔滔不绝讲了一个多小时,中间没喝过一口水。

  1919年12月,邝老出生于东莞大朗镇水口村。1937年,邝老参加了广州抗日救亡先锋团,次年加入中国共产党,先后参加抗日模范壮丁队、东江纵队。1949年,邝老结束了戎马生涯,回到东莞开展经济工作。离休后,他“发挥余热”,做起关心下一代工作。

  1993年,塘厦镇成立了“东莞市老干部关心下一代协会塘厦分会”,邝老兼任分会会长。1996年后,塘厦镇老干部活动中心成立,邝老出任中心副主任,并兼任塘厦镇关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)主任。

  说起关心下一代,邝老时常发出爽朗的笑声,“这是我离休后做的最有意义的工作”。“那时关工委主要是做失学、失业、失管的‘三失青年’帮扶工作,并跟踪帮教涉毒人员,关爱‘问题青年’。”邝老说。当时,近80岁的邝老时常率领10多名老干部,深入小区,对塘厦42名吸毒青年进行跟踪教育,有36名吸毒者彻底戒除毒瘾,重新融入社会。“其中有一名吸毒青年,在成功戒毒后,娶了老婆生了孩子,他们家里人还要请我们这些老人家去喝满月酒。”邝老骄傲地说。

  在关工委工作的日子里,邝老每天早上5点半起床,6点准时出门去公园练“八段锦”,7点和几位老朋友一同到茶楼“叹早茶”,8点半去位于塘厦镇政府大楼的塘厦镇关工委上班,9点前准时到办公室开展工作。

  直至去年,邝老身体状况有所下降,已不能坚持每天到办公室,为了不耽误工作,邝老买了一部智能手机,并向办公室的年轻人讨教如何使用微信。如今,邝老不仅懂得使用微信查看信息,还会用手写板熟练回复信息。

  “现在有工作就在微信上讨论,有需要的时候我再去办公室。”拿着手里的智能手机,用微信在网上工作的邝老露出孩童般得意的表情。

  文/图 广州日报全媒体记者龙成柳  通讯员王子玺

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121864032