广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
萌宠有趣:动物家具尽享自然野趣
来源: 广州日报    时间: 2017-10-27 09:18

  骏马造型的凳子,很是“萌宠”。

  奢华动物椅之大象椅。

  鸟儿装饰的吊灯。

  克罗地亚设计师的家具作品。

  幽默的动物元素设计。

  上周,网红“俊介”去世的消息刷屏,一下子点燃了消费市场活泼萌趣的动物情结,其实,在家具界,关于动物元素的火爆从来就没有消停过。

  国际著名建筑、室内及产品设计师梁志天表示,家具和自然的融合成为设计发展的一种必然趋势。他经常将饶富亚洲文化及艺术的元素,融入其建筑、室内和产品设计中。

  时尚就是走向自然

  在家具设计中,动物元素再次回归,蚂蚁凳、长颈鹿、猫、马……大部分温顺优雅、憨态可掬,形态逼真、造型惟妙惟肖。这些动物家具,大多采用玻璃钢材质制作的,重量只有普通钢制的1/4~1/6,比铝还要轻约1/3,而机械强度却能达到或超过普通碳钢的水平。与常见的实木家具相比,它除了具有价格便宜、保温节能、耐腐蚀、耐烧蚀等特点,更重要的是易造型,有一次性成型和维修方便的优势。

  澳珀家具的掌舵人朱小杰说,走向时尚就是走向自然,自然是最具个性的,所以永恒。他设计的蚂蚁凳,销量一直不错。在诗维馆的展厅,常常能见到马的装饰品。记者在逛家居卖场时,笼子与鸟儿的家居用品也很受欢迎,店主说,“卖得很好。”

  独立设计师张小川表示,动物的肌理、颜色都能成为创作的灵感,可以给创作者很多想象的空间。遵循仿生设计的动物家具,以一种极度迷人和富有灵感的形式再生。像西班牙设计师 Máximo Riera设计的一系列动物椅,从哺乳动物到爬虫类家具,甚至包括昆虫都有。犀牛、章鱼、海象、狮子、金龟子和鲸鱼……每个作品都保留动物的自然活力,同时完全维持外观的准确度。据悉,这些家具采用优质的聚乙烯塑料做成,里面为金属框架,表面配以顶级黑色皮革。

  无独有偶,法国设计团队ibride利用环保板材,很早就推出具有动物外形的家具后,时不时会添加一些成员,如“Sultan” 就是一个形状似猎犬的凳子。

  动物家具潮爆眼球

  家具设计师李想认为,幽默、花俏、色彩强烈的动物元素设计,让人感到身心愉悦。她的动物家具的设计灵感,很多来自迪士尼出品的《疯狂动物城》。不仅仅只有她,狠毒设计师都是从动物身上获取创作灵感,用多样的形象和个性颠覆人们的视觉感受。素有时尚家居设计界风向标的巴黎M&O春季展曾经将年度主题定为“WILD”,一大波国际知名大牌及设计师联手以动物为元素,推出了新的设计作品,用最野的创作姿态唤醒人们身边的原生之感,尽情释放对一个家的无尽想象力。

  追求简约时尚风格的同时把自然元素融到一起,设计出一系列与动物相关主题的家具,给人一种新颖的视觉感受。特别是在色彩搭配上,更是充分发挥想象,把丰富的色彩用在动物的表现上,试图用一种色彩的方式来诠释设计的生动活泼的感觉,用丰富的颜色来描绘动物会更加突出动感。

  别以为都是可爱萌宠的小型动物,凶猛的大型动物家具也不少见。西班牙设计师Maximo Riera推出的动物椅包括章鱼、犀牛、海象、狮子、河马等15种动物造型。这些别致的动物设计向人们展示了一种存在于互动和表现力之间的趣味性和乐趣。例如,在精准的加工下,更富情趣和精美的片片羽毛镶嵌于椅背上,给素雅的靠背椅平添了几分妩媚与精致;这时,日常生活里的使用就变成了一个个有趣的故事。文/图:广州日报全媒体记者梁红举

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121863943