广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
越秀区召开庆祝广州市第30个环卫工人节大会
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-27 10:03

  10月25日,越秀区召开庆祝广州市第30个环卫工人节大会,为荣获“广州市优秀城市美容师”“越秀百名环卫之星”称号的优秀环卫工人进行表彰。

  表彰会上,播放了越秀区打造的公益宣传片《花容越貌 因你而美》。不少环卫工人被宣传片里小男孩为环卫工妈妈献花的情节所感动。

  被评为“广州市优秀城市美容师”,来自光塔街环卫站的保洁员舒付英说:“我仿佛看到了自己,这么多年来,我心里最亏欠的就是我儿子”。2001年加入越秀环卫队伍的舒付英是“老环卫”,经历过广州市“创卫”“创文”严防“登革热”等特殊时期,曾连续数月每日“奋战”到深夜。每年除夕都要值班,她已经整整17年都没和儿子一起过春节了。

环卫工人认真观看宣传片。新华网发

环卫工人被宣传片感动。新华网发

  据悉,今年越秀区共有9名环卫职工获得“2017年度广州市优秀城市美容师”称号,同时,为感谢环卫工人的辛勤付出,激发工人们工作热情,越秀区还评选出100名城市管理工作“百名环卫之星”。

表彰现场。新华网发

 

小朋友为环卫工人献花。新华网发

  会上,越秀区对这些优秀环卫工人代表们进行了表彰。 荣获“越秀百名环卫之星”称号的保洁员钟大勇说:“我在环卫这行干了20多年了,能坚持下来没别的,就是踏实吧,踏踏实实做事,老老实实做人。” 2016年7月,钟大勇等20多名越秀区环卫工人在获知1名因火灾坠楼伤病人急需输血的情况后,自发组织到血站为伤者献血。

  10月25日,在北京路步行街,不少市民、游客看到环卫工人穿着印有“春风十里 不如文明的你”“拜拜脏乱差 清新你我他”等标语的反光马甲,据了解,这也是越秀区庆祝环卫工人节的系列活动之一。

  据悉,越秀区致力于打造品质城市示范区,坚持城市管理标准化、品质化、精细化,深入治脏治乱,提高保洁服务质量,实现全区快速路和主干道100%机械化清扫,内街巷保洁洗扫分级分类、全面覆盖,生活垃圾无害化处理100%。

  此外,近年来,越秀区也出台了一系列对环卫工人的关怀政策,包括加大经费投入采购洒水车、电瓶车等;大力推进“环卫工人生活驿站”建设;落实大病帮扶措施;定期走访慰问及关爱环卫工家属等。

  越秀区城管局相关负责人表示,环卫工人为城市的干净整洁付出了辛勤劳动,希望通过这样的活动,让社会形成尊重、理解、支持环卫工人劳动的良好风尚,进一步提升环卫工人的归属感和认同感。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121862483