广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
看种植达人如何扮靓自家阳台
来源: 羊城晚报    时间: 2017-10-26 09:16

  石小姐家的最美阳台 (石小姐供图)

  自羊晚发起全城征集“广州最美阳台”后,吸引了众多阳台达人参与。家住白云区颐和山庄的石女士获得本月“阳台达人”称号,她是如何打造出这么一个生机勃勃的阳台呢?

  石女士家中阳台约有18平方米,阳台外围是厚玻璃,部分土质较轻的小花盆错落悬挂在阳台外围,太阳花、多肉植物、茶花、玫瑰花、鸡冠花……中间的花架上摆满了多肉植物,右边摆一张茶几和两张藤椅,屋里还养了鱼、兔子、豚鼠,有时石女士会放出小兔子到阳台嬉戏,一派生机勃勃的样子。

  石女士告诉记者,家中阳台的花草都是她一手种起来的,“只要有空花盆,有地方可以摆,我就想买种子回来种花。”如今,石女士家中阳台基本上就是她与外甥女两个人打理,因为之前保姆曾把花浇死了,她不放心由保姆打理,便完全由自己打理。上班前早点起床,下班回家后留心观察,周末只要一有空,石女士便一头扎进阳台,修剪、松土、换土、施肥……

  说起阳台种植的这个爱好,石女士告诉记者,她是从小受到熏陶。自她懂事以来,她妈妈在家门口的小花坛就种了许多鸡冠花、指甲花之类的花草。从小的耳濡目染也让黄女士成了爱花惜花之人,种植花草成了她生活中不可或缺的一部分,不管她搬到哪里住,家中阳台总是少不了花草。

  石女士还喜欢收集特别的植物种苗来种养,比如说百香果、葡萄、五色椒,“五色椒生长过程中会变出5种颜色,很特别。”石女士说。

  长期的坚持下来,石女士也形成了自己的一套经验。广州的天气并不适合种植玫瑰和月季这类植物,许多人喜欢种却种不好,而石女士种植玫瑰和月季已经有七八年经验。她总结了一下,就是要多观察,如果看到叶子枯黄,就要翻看叶子的背后,很可能是一种叫“红蜘蛛”的小虫子,就要给花喷药。另外,如果花开的时间长了,泥土可能会养分不够,就要给花施肥、松土或换土。石女士提醒,不管种什么植物,都是长期坚持和留心观察才能种好。

  “看到花开了,觉得生活也阳光了。”石女士这么形容阳台种植的乐趣。如今,她也经常与孩子一道去阳台上看花,让孩子知道生命是怎么来的,分享成长的乐趣;茉莉花开,一家人都喜欢在阳台上喝茶,再看看远方的风景……如今,家中阳台已成了石女士一家休憩的角落,石女士希望,以后退休了能把花园和菜园一起搞起来。羊城晚报讯 记者刘宝霞、何伟杰

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121858285