广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
登山家张梁:每个人都应勇于攀登心中那座“山峰”
来源: 新华网    时间: 2017-10-26 09:17

    新华网深圳10月25日电(郑磊 李庆招)“如果要用一个词把这17年的登山探险贯穿起来,那么这个词是坚持。”说这话的是来自中国农业银行深圳市分行的员工张梁。10月2日,张梁登顶海拔8125米的世界第九高峰南迦帕尔巴特峰。至此,他已登顶世界14座8000米以上山峰,并徒步滑雪到达南北两个极点。

    17年的登山经历,到底是什么让他如此坚持?近日,张梁在接受新华网采访时分享了他的心得感受。

张梁描绘登山时遇到的危险。新华网发

    经历四次山难 与死神擦肩而过

    读书时期开始,张梁就喜欢运动,这或许为他在日后的登山打下坚实的基础。正如他所说“我热爱雪山,我更热爱生活”。基于对雪山的热爱,一次又一次的山难没有让张梁退缩;而对生活的热爱,使得张梁在每一次登山时都保持清醒。

    “登山的过程有许多不可确定的因素,特别是雪山,随时要面对复杂多变的情况。”张梁说,在这十七年中,他经历了四次山难,每一次都与死神一步之遥。

    四次山难多是在下撤的过程中发生意外,最近的一次是发生在2015年3月24日,张梁在登顶8091米的安纳普尔纳峰后下撤时,由于向导在黑夜中迷路,一行人被困海拔约7000米的一处陡峭的硬冰上,队员们因体力严重透支,意识模糊,有的甚至陷入短暂失忆或休克状态。此时的张梁保持清醒,一直呼喊每个队员的名字。经过多方努力,最终大家都安全回到营地。

    主动要求下撤 从不玩命登山

    在张梁看来,登顶并不代表一切,只有安全下山,到达营区,所做的才有意义。登山运动并不是简单的探险。

    “登山要时刻顶住诱惑,特别是登顶的诱惑。”张梁回忆,第一次 “放弃”是在2003年5月参加的“纪念人类登顶珠穆朗玛峰50周年活动”上,当时已攀登至海拔8300米,即将登顶。这时,一名外国登山者意外受伤需要下撤。该如何选择?张梁选择了协助伤员下撤,这样的决定包含着他对生命的敬畏。“下撤不代表失败,只是为了下一次的成功,因此不会玩命登山。”张梁说。

    能登顶这么多座雪山,在张梁看来,心理素质、意志力、勇气、技术、体能、心态、装备等都缺一不可。每一次都把准备工作做好,将所有的因素都考虑进去,没有一个登山爱好者是不想登顶的,只有准备周全了,才有资格去追求。

    登心中无形“山峰” 鼓励社会正能量

    “我觉得我每登一座山的经历都能写一本书”。张梁希望能够将这些正能量传递出去,让更多的人点亮心中的那盏“灯”。

    “我攀登的是有形的山峰,而每个人心中都有座无形的山峰,我们每个人都应该勇于攀登心中的那座山峰”。张梁认为,每个人只有征服内心的那座“山峰”,才有机会成功,实现人生价值。

    谈到未来的计划,张梁表示自己将于明年征服北美洲麦金利山,完成 “14座8000米以上高峰、7大洲最高峰、南北2极点” 人类登山探险终极梦想。(完)

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111661121858002