广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州临空经济示范区43项目签约动工
来源: 广州日报    时间: 2017-10-26 08:44

  昨日,广州临空经济示范区迎来喜事,43个项目集中签约和动工,计划投资总额超过700亿元。这43个项目涵盖了重大基础设施建设以及航空维修、航空物流、航空金融、跨境电商等多个领域。

  据悉,签约企业包括南航资本控股、德高广告、圆通速递、宝能投资、香雪制药、唯品会、空港城投资、广东邮政8家,建设企业包括广东省机场集团、广州新科宇航、顺丰集团等35家。这些重大项目的落户与建设,对广州临空经济示范区加快创新体制机制、完善基础设施、优化产业结构、形成产业集聚,成为广州经济社会发展新增长极和强引擎,全面推动国际航空枢纽建设具有重要意义。

  广州市常务副市长陈志英表示,临空经济是我国经济社会发展的新兴经济形态,随着枢纽经济的发展和航空技术的进步,航空制造、物流、商贸、金融等行业规模不断扩大,临空经济日益成为各个国家和地区经济增长的新动力和新引擎。推进广州临空经济示范区建设,是国家重大战略部署,自批复以来,广州市委、市政府始终高度重视,将其作为全市工作的重中之重,举全市之力加快推进。广州空港经济区要把握难得历史机遇,充分利用好业已形成的优势,以新理念、新体制、新机制打好开发建设攻坚战,努力构筑新优势,探索新模式,实现新跨越,推动示范区向更高水平发展。同时,希望企业家们充分利用空港特有资源和政策,共同推进广州临空经济示范区快速发展。

  广州空港委主任孙秀清在项目签约和动工现场介绍了广州临空经济示范区发展情况并作政策宣讲。他表示,广州临空经济示范区地处世界级城市群粤港澳大湾区的中心位置,是我国南方与世界经济交流的重要枢纽,区位优势得天独厚,白云国际机场是全国三大航空枢纽之一,航线网络覆盖全球200多个航点,有77家航空公司在其中运营,主基地航空公司南航集团的机队规模和旅客运输量均位居国内航空公司之首。广州空港将始终坚持“经济功能区”的发展定位,持续发挥空港独特优势作用。希望项目业主和建设单位力争把每一个项目都建成一流工程、一流品牌。同时,诚邀全球各大企业加入空港发展行列,共谋双赢互利发展。

  广州去年底获批为国家临空经济示范区,建设广州空港经济区上升为国家战略。过去十个月以来,市委、市政府给予了高度重视。在国家、省市相关部门的大力支持下,广州空港经济区积极开拓创新,认真贯彻落实国际航空枢纽发展战略,全力以赴定规划、抓建设、引项目,以高效优质的服务,加快推动了一批重大项目相继落地。

  部分签约企业代表声音

  南航集团资本控股有限公司总经理敬公斌:南航资本控股公司是南航集团今年6月设立的全资子公司,注册资本60亿元,注册地为广州空港经济区。展望未来,南航资本控股公司将在广州市委市政府、广州空港委的关怀支持下,在南航集团的统一部署下,进一步密切央地合作,服务地方经济,积极协助推动南航货运物流、机务维修、通用航空、航空食品等重要产业板块在空港经济区内落地生根,为广州经济建设添砖加瓦。

  顺丰速运高级副总裁林哲莹:根据顺丰集团战略规划,鉴于广州良好的物流环境以及顺丰业务发展需要,顺丰决定在广州机场开发建设顺丰速运华南(广州)航空快件转运中心。项目总占地面积约123亩,总建筑面积约13.3万平方米。项目主体工程为分拨中心,主要进行粤西片区城市的国内航空快件进出港的分拨、转运操作。项目总投资额约为7.0亿人民币:其中建筑投资3.2亿人民币,快件分拣设备投资3.8亿人民币。

  唯品会(中国)有限公司副总裁黄红英:唯品会空港项目定位为唯品会广州空港跨境电商运营总部,规划净用地面积75亩,计划投资总额不低于人民币5亿元。项目主要建设包括唯品会空港跨境电商保税备货运营中心、进口直邮分拨中心、广州仓储运营中心、空港结算中心及相关配套设施等,开展唯品会空港保税备货仓储,进口BC直邮分拨,广州区域订单销售、分拨及配送业务,并统筹上述各项业务的财税结算工作。项目建设投入使用后,预计年纳税额不低于3300万元。(全媒体记者李妍 通讯员龚翠云)

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121857288