广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
第三季度广州写字楼市场存量升至496万平方米
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-25 16:59

    近日,第一太平戴维斯发布“2017年第三季度广州房产市场概述”报告。第三季度内广州甲级写字楼市场的一栋新项目交付,为市场带来约6.6万平方米的新增供应面积,市场存量升至496万平方米。

    报告显示,全市甲级写字楼空置率为11.9%,租金每平方米每月157.3元,环比上涨1.1%。其中,珠江新城商务区租金增幅居于全市各商务区榜首,环比涨幅为2.7%,租金为每平方米每月182.5元,空置率13.0%。琶洲板块租金也录得今年以来的最大涨幅,环比上涨1.5%,空置率为25.1%。

    下季度,越秀区将有一栋约3万平方米总体量的新项目建成交付。但就全年供应量而言,预计2017年总供应量较去年同比下降67.9%。

    在零售物业方面,在第三季度,广州一座10万平方米体量的优质购物中心投入试营业,将当前优质零售物业总存量推升至470万平方米。租金方面,全市优质购物中心首层平均租金水平达到每平方米每月702.5元,环比微涨0.1%,同比上涨0.6%。

    第一太平戴维斯预计,2017年76%的优质零售供应将于第四季度集中释放,海珠、番禺、白云等多个区域均将有新项目开业,总体量共计约47.5万平方米。而随着核心商圈体量渐趋饱和、可建设用地稀缺,绝大多数拟开业的项目集中在新兴商圈。大规模的集中供应将给市场施压,或将导致优质零售市场空置率上升,但基于整体市场的稳定表现,预计全市租金将维稳。

    据介绍,第一太平戴维斯于1997年在广州成立公司。在近日举行的第一太平戴维斯20周年庆典上,第一太平戴维斯华南区董事长林木雄表示,未来公司将聚焦大湾区,辐射华南各省,为市场提供专业房地产服务。(王绮楠)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121855598