广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
从全球代工到源头创新:中国企业在广交会上展现新形象
来源: 新华社    时间: 2017-10-25 16:58

  新华社广州10月24日电(记者孟盈如)第122届广交会二期于23日至27日举行。大批拥有自主知识产权、自主品牌和核心技术的源头创新企业携新品参展。和国际参展商同台竞技的中国企业凭借源头创新,一改往昔全球代工的形象,为我国“经济转换增长动力的攻关期”增添了筹码。

  大一点,薄一点,价格翻上两三番。展会上,佛山蒙娜丽莎集团股份有限公司自主研发的近3平方米但只有5.5毫米厚度的超大规格尺寸陶瓷板,受到采购商的青睐。“这其中两三倍的溢价,说到底就是技术和自主品牌的变现。”公司现场负责人说。

  “中国制造越来越高端和越来越专业化的分工,使得我们可以将自主研发的技术乃至服务变现,并将新元素融入产品当中。”广州京迪生物科技有限公司总经理刘迪逊说。

  从质优价廉到“不高端不发布”,“国际范儿”的高标准和高品质,使得采购商更为理性地对待和尊重中国制造。一批拥有自主品牌企业的实力让国际采购商纷纷点赞。来自法国的采购商Baptiste肯定了中国品牌的崛起:“中国的产品在欧洲很受欢迎,功能和外观深受用户喜爱。”

  借助技术和经验,为客户实现产品到报关乃至到市场等服务的一条龙“定制化”,也成为出口企业发展模式的源头创新之一。

  徐州力博公司在稳定原有产品进出口基础上,贴合客户需求优化改进产品,在大型机械领域“玩”起了定制。该公司不仅可以按照客户需求生产各种非标、异型产品,还可提供生产监管、货物运输、报关报检等全链条服务,由此获得了十几个国家和地区的采购商询单。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121855020