广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
总犯困?可能是你的起床方式不对
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-10-25 14:50

    虽然已是深秋,但不少南方城市仍然很热,有些人会感觉自己总是无精打采,动不动就犯困。这种情况究竟是什么原因造成的?采取什么方法才能击败“瞌睡虫”呢?

    湿热的天气会使人犯困

    夏天刚刚过去,很多地方天气仍然湿热。在湿热的环境中,人体内的汗液无法顺利地排出,会使人感到四肢乏力、萎靡不振,此时人的舌象会出现舌苔发白,舌头两侧有齿痕的症状。这也是体内湿气重的典型表现,想要缓解,就要多喝水,使自己保持轻松、愉快的心情,此外还应该坚持午休。

    闹钟响后再睡“回笼觉” 起床后容易不清醒

    有些人起床时会把闹钟定得很早,被叫醒后再睡个回笼觉。但实际上闹钟响过几次后才起床的人,醒来后反而更不清醒。

    闹钟反复响将会打乱正常睡眠周期。闹钟响时人体可能处于深睡眠时期,此时大脑比较疲劳,容易导致睡眠质量不好,而且再次入睡不一定能完成一个完整的睡眠周期。如此反复,人体并未完成正常的睡眠周期,或有导致起床后不清醒的可能。

    起床时间会影响精神状态

    选择合适的起床时间会对起床后的精神状态产生较大影响。人的睡眠是具有周期性的,一般1.5小时为一个周期,一个睡眠周期结束时,即浅睡眠时是比较理想的起床时间,因此,大家在晚上睡觉前不妨将闹钟的时间调为睡觉时间加上1.5的倍数。

    三个“一分钟”帮你快速清醒

    三个“一分钟”有利于从睡眠状态中恢复。专家指出,三个“一分钟”,即人醒来后在床上躺一分钟,起床之后在床头靠一分钟,起床后双腿下垂等一分钟,这是迅速从睡眠中清醒的好做法。

    醒来之后等一分钟,这段时间可以使人体及大脑皮层逐步清醒,使人体在起床后处于觉醒状态。

    另外,人体的反应是需要一定时间的,在人体未充分觉醒时,身体的保护性反应比较差,血供应不足,大脑可能处于短暂的缺血状态。人在睡眠时,呼吸、血压、脉搏等都处于比较低的状态,体温也会比正常情况下低1~2摄氏度,人体代谢也偏低,这一分钟可以为人体逐渐恢复正常状态提供时间。人体从睡眠时的躺着到坐着,再到起床后的站立,从各种人体机制来看,人体尚未完全从睡眠状态中转换时,双腿下垂一会儿,有利于机体的全面清醒,避免一些突发事件。

    按摩可改善犯困症状

    如果人们在工作、学习时有了犯困的征兆,应该先暂停工作、学习,通过简单的按摩来缓解犯困的症状,如按摩太阳穴、百会穴,从脸部中间自嘴唇、鼻部向上、向外按摩,再向下、向内按摩回初始位置,重复以上动作10次~20次即可。按摩可以改善头部的供血情况,在短时间内起到消除困意的作用。

    上班族可以每工作1个小时~2个小时就站起来活动一下,比如做健身操,或到室外走一走,这样不仅能够缓解由于长时间工作带来的疲劳,还能使自己清醒,远离犯困。

    来源:新华网广东频道综合人民网 、广州日报、齐鲁晚报等(图片来源于网络)

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111661121854091