广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
粤逾九成天数空气优良
来源: 南方日报    时间: 2017-10-25 08:55

  近日广东秋高气爽,蓝天白云再度刷屏老广们的“朋友圈”。省环境保护厅在本周发布了第三季度广东省城市环境空气质量状况。

  通报显示,2017年第三季度与去年同期相比,全省城市空气质量达标天数比例(优良天数比例)平均为89.2%,较去年同期提高0.2个百分点。珠三角城市空气质量达标天数比例平均为82.3%,较去年同期提高1.2个百分点。2017年1-9月,全省空气质量达标天数比例达90.8%。

  湛江、汕尾、茂名位居第三季度全省空气质量排名前三名,今年上半年也是这三座城市排名前三(但具体名次有变化)。而湛江、茂名、梅州在今年第三季度的达标天数比例更高达100%。

  21地市PM2.5均达标

  通报显示,2017年第三季度全省各城市空气质量达标天数比例平均为89.2%,其中,优占58.4%,良占30.7%;超标天数比例为10.8%,其中轻度污染占8.2%,中度污染占2.0%,重度污染0.6%,无严重污染。

  在公众关注的PM2.5方面,第三季度PM2.5全省平均浓度为23微克/立方米,各市平均浓度范围在16-31微克/立方米之间,21个市季度平均浓度均达到国标年均浓度限值二级标准(35微克/立方米)。

  从各污染物浓度同比来看,2017年第三季度与去年同期相比,全省各城市二氧化硫、PM10和PM2.5平均浓度、一氧化碳日均值第95百分位数平均值有所下降,降幅分别为16.7%、11.6%、14.8%和9.1%;二氧化氮平均浓度上升4.5%;臭氧指标持平。

  按照环境空气综合质量指数排名,2017年第三季度排前十的地市依次为:湛江、汕尾、茂名、阳江、珠海、汕头、河源、梅州、揭阳、深圳、潮州(并列第10)。

  “调结构”是广东空气持续改善的基础

  “广东认真贯彻落实新发展理念,坚持绿色发展,在经济发展取得五年年均增长7.9%的同时,生态环境得到进一步改善。”省环保厅厅长鲁修禄介绍,自2015年起,珠三角地区空气质量在全国三大重点区域中率先全面达标。至今全省空气质量持续改善,2017年1-9月,空气质量达标天数比例达90.8%,比2014年提高了6个百分点,PM2.5年均浓度为30微克/立方米,比2014年下降27.5%,连续两年全面达标。珠三角多个城市空气质量长期位列全国74个重点城市前十。

  鲁修禄表示,坚持转型升级、调整产业结构是广东大气污染防治保持全国领先的重要基础,及早谋划、精准施策则是重要支撑。

  数据显示,2016年全省第三产业增加值比重提高到52.1%,先进制造业增加值在规模以上工业中比重,从2008年39.8%提高到49.3%。产业结构调整,不仅增强了区域经济竞争力,也从源头上降低了污染物排放总量。“十二五”期间,广东节能减排任务全面超额完成。广东万元GDP能耗由2000年的0.88吨标准煤降至2014年的0.49吨标准煤,降幅超40%,居全国第二低位。与此同时,全省能源消耗结构也不断优化。

  力争部分城市2020年达世卫第二阶段标准

  “接下来,广东要高水平地打赢蓝天保卫战,强化空气质量和综合治理领先优势。”鲁修禄说。到2020年,广东要基本消除重污染天气,城市空气质量全面稳定达标,深圳等有条件的城市力争达到世卫组织第二阶段标准(PM2.5浓度低于25微克/立方米),并争取到2030年到2035年,全省包括珠三角全域PM2.5达到上述标准。

  省环保厅介绍,为达到上述目标,明年广东将继续全面扎实推进《大气污染防治强化措施》的贯彻落实,进一步强化重污染天气应对工作,加强重点区域、重点行业、重点企业监管,推行陶瓷、玻璃等重点行业大气污染物提标减排,完成全省挥发性有机物重点企业综合治理。2018年,全省和珠三角环境空气质量保持达标,优良天数比例达到92%,全省PM2.5年均浓度达34微克/立方米,逐步实现珠三角臭氧年均浓度进入下降通道。(记者 谢庆裕)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121851526