广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
合景泰富上市十年:从百亿元到千亿元资产跃升的背后
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-24 20:35

    10月24日,合景泰富地产上市十周年发布会在广州举行。上市十年,合景泰富地产实现了城市综合运营商多维度的角色构建,从根植广州到辐射全国25城的版图扩张,从百亿元到千亿元的资产规模增长。

    从合景泰富地产披露的数据来看,过去十年,公司在营业收入、核心利润、毛利率等多项核心指标上交出不俗的成绩单。其中,公司总资产从2007年上市时的189.75亿元增至2017年上半年的1150.55亿元,实现了从百亿元到千亿元的增长。数据跃升的背后,靠的是什么?

    合景泰富地产上市十周年发布会现场。新华网发

合景泰富地产集团执行董事孔健涛致辞。新华网发

    辐射全国25城的版图扩张

    2007年,在房地产开发领域已有十余年积淀的合景泰富地产选择上市,希望藉此扩大公司规模、吸纳优秀人才、升级运营管理。合景泰富地产在这一年加快了走出广州辐射全国的步伐,除保持广东区域优势外,进军华东苏州、西南成都和海南陵水,随后又于2008年拓展至北京,形成布局全国四大区域的发展格局。

    此外,从去年开始,合景泰富地产在土地储备上动作频频,拿地策略亦更积极。特别是今年以来,截至10月份,合景泰富地产除了联合龙光地产和龙湖地产挺进香港市场外,还先后获取位于武汉、徐州、苏州等多个地块,新增权益总建筑面积513.2万平方米,其中新进城市达13个之多。

    目前合景泰富地产已辐射华南、华东、西南、华北、华中五大区域,落子25城,开发优质项目90余个,土地储备权益建筑总面积达1640万平方米。

    合景泰富地产表示,其未来战略布局的重点区域为粤港澳大湾区和长三角城市群,并逐步向周边更多的城市辐射深耕。

    城市综合运营商的转型

    随着城市现代化进程进入全面发展阶段,市场对产品需求趋于多元化,这使得房地产开发商所提供的产品内容从住宅业态拓宽至更多商业型业态。

    “当城市拥有多元房地产业态后,如何去组合这些业态并进行有效规划,使之接轨城市建设规划,这才真正进入到城市综合运营商的状态。”合景泰富地产相关负责人说,这十年来合景泰富地产一直在布局包括住宅、商场、酒店、写字楼等多元业态。

    合景泰富地产在持续发挥住宅开发强项优势的同时,其旗下的物业投资、酒店运营及物业管理在运营和业绩表现上亦渐入佳境。据2017年中期业绩显示,公司在物业投资、酒店运营及物业管理分别录得1.29亿元、1.98亿元和1.96亿元的营收,同比均增长。

    据介绍,预计到2020年,合景泰富地产将落地写字楼、酒店、购物中心共30余个,并陆续推出多个长租公寓,上述业态预计将为合景泰富地产带来超30亿元收入。

    “未来+”战略下的运营升级

    2016年,合景泰富地产提出了“未来+”战略,旨在以互联网思维贯穿旗下住宅、商业、物业等领域,通过业态及板块整合,运用大数据分析,优化多元业态、生活服务、会员管理等体系,继而升级后服务端功能。

    “‘未来+’战略的创新,并不仅仅局限在产品和服务上,更包括整个运营系统的创新。”合景泰富地产相关负责人表示,以大运营、标准化和后服务端三大体系为着力点,集团正全面升级运营水平。

    具体而言,“未来+”战略是指在大运营方面,通过经营监控系统及项目跟投收益系统,推演项目经营指标,形成经营大数据,同时建立产销平衡模块,及时输出直观的产销数据,为决策提供信息化支持;在标准化方面,建立体系、产品和服务三大标准化体系,促进项目精准定位及快速启动;在后服务端方面,则通过合景会APP的打造,优化多元业态、生活服务、会员管理体系,带动服务功能升级。此外,合景泰富地产还于2017年启动跟投机制,共享收益、共担风险,使得集团投资决策更为理性,提升整体运营效率。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121850499