广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
光大银行广州分行服务中小微企业小额票据贴现业务量上升
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-24 09:51

  自从去年成为首批被挂牌“广州市中小微企业小额票据贴现中心”的金融机构以来,中国光大银行广州分行小额票据贴现业务流程持续优化,有力支持中小微企业的发展。

  票据贴现是指资金的需求者将自己手中未到期的商业票据、银行承兑票据或短期债券向银行或贴现公司要求变成现款,银行或贴现公司(融资公司)收进这些未到期的票据或短期债券,按票面金额扣除贴现日至到期日的利息后付给现款,到票据到期时再向出票人收款的交易行为。

  光大银行广州分行中小微企业小额票据贴现中心于2016年9月29日由广州市工业和信息化委员会、人民银行广州分行、广东银监局、广州市财政局、广州市金融局共同授牌。中心的主要职能是专门为广州市注册的中小微企业办理100万元及以下面额的小额商业汇票贴现业务,并在贴现利率上给予优惠,解决中小微企业小额票据融资难、融资贵的难题。

  贴现对执票人来说,是出让票据,提前收回垫支于商业信用的资金;对于银行来说,是买进票据所载权利,票据到期,银行可以取得票据所载的金额。银行机构通过加大对中小微企业的票据融资支持,能进一步促进中小微企业的信贷结构优化。

  中国光大银行广州分行为中小微企业构建立体营销服务网络。该行推出“中小微信贷工厂”,实行部分小微业务授信流程电子化流转,并制定了“税银通”“税银卡”“阳光增信贷”等个性化融资方案。

  中国光大银行广州分行负责人表示,小额票据贴现中心运作以来,中小微企业关于票据业务的业务咨询量、业务办理量明显上升,办理小额票据贴现业务过千笔,贴现发生额不断增长。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121846960