广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
个人独资企业直转公司 广州颁发首张营业执照
来源: 广州日报    时间: 2017-10-24 09:32

  现场递交材料,10分钟领到营业执照。广州日报全媒体记者邱伟荣摄

  昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励来到海珠区市场和质量监督管理局的商事登记窗口,通过该局“开公司免预约,当场办即领照”的优惠措施,现场提交登记材料,十分钟后,就从该局负责人手上领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照,成为广州市首家成功办理个人独资企业直接转型为公司的企业。

  据介绍,今年9月初,广州市政府出台《关于优化市场准入环境的若干意见》,通过十二条举措鼓励投资创业、服务重点企业发展、支持中小微企业做强做大,进一步深化行政审批制度改革,营造更加便利化的营商环境。其中,第六条举措就是“支持个人独资企业转型”。措施规定:“支持个人独资企业转型为公司制发展,对于申请转型为公司制的个人独资企业,允许其名称保留原个人独资企业名称中的字号和行业特点,可直接在原名称后增加‘有限公司’;在住所不变的情况下,不再要求申请人提交住所使用证明;申请人可凭工商部门出具的转型证明到相关部门办理原企业的许可证、批准文件及房屋等财产证明文件的名称变更手续”。

  据悉,黄励的个人独资企业成立于2013年11月11日,经历了近四年的发展,希望通过转制为公司,以进一步扩大经营规模。但按照此前的商事登记规定,由于个人独资企业和有限公司属于不同企业类型,投资人必须先注销个人独资企业再重新设立公司,此过程手续繁杂且企业名称可能无法延续。而其企业已具备一定规模,积累了一定的资源,黄女士希望继续使用这一名称字号,在得知广州市出台相关政策后,于10月20日前往海珠区市场和质量监管局咨询办理。该局成立了专项服务小组,在市工商局的支持和帮助下,上门为企业提供“一对一”个性化服务,指导企业填写《个人独资企业转型有限责任公司申请书》等申请材料,并于10月23日即成功办理了公司登记。

  截至9月底,海珠区实有市场主体从2014年商事制度改革初期的97940户增长到148926户,连续3年的增长率均超过15%。其中增长最快的内资企业从32120户增长到62095户,年增长率达30%;现有注册资金一千万以上的企业5768户,年增长率达35%。(全媒体记者廖靖文 通讯员彭欣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121846184