广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:倾偈(你喜欢“倾偈”吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-24 09:07

  广东话百科:倾偈

  点样读:

  倾偈 (king gai)

  乜意思:

  “倾偈”的意思是聊天、闲谈。

  点造句:

  上课唔好倾偈啊,要认真听课。(上课不要聊天啊,要认真听课。)

  我平时中意约埋啲朋友出去食饭倾偈。(我平时喜欢约朋友出去吃饭聊天。)

  话你知:

  “倾偈”的意思是聊天、闲谈。“倾”是古汉语词,“偈”是梵语,两者的组合以“倾”为主,“倾”可单用。这是吸收外来词汇形成的本土化新词。“倾偈”是中性词,不褒不贬,不扬不抑,宽容平和,颇有广东人求实、含蓄的风格。

 

搭公交能蹭网“倾偈”,市民出行更便捷:

智能机器人登上纯电动客车 搭公交能蹭网可聊天

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121844662