广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
肯德基首家广府文化主题餐厅重装开业
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-23 16:43

  近日,位于北京路商圈的肯德基首家广府文化主题餐厅——光明广场肯德基餐厅重装开业。

  该餐厅由广东肯德基联合广州越秀区文化发展促进会,邀请广州本土画家、设计师及非遗大师历时数月精心打造而成。2017年是广东肯德基的粤文化元年,作为粤文化之旅系列活动之一,10月21日,光明广场肯德基餐厅举办了广府文化特色的非遗拾趣活动。广东肯德基邀请了广州最年轻的“讲古”传承人彭嘉志、“通草画”传承人苏昕与20多位外来工的孩子们一起感受传统文化的独特魅力。

 

  在肯德基广府文化主题餐厅的手绘墙上,可以看到广府人最珍贵的童年回忆:以广府大道为主题,用广州景点建筑结合广府人文和非遗元素来体现的画面,一步一景里都是广州人记忆中最熟悉的生活场景。

 

  “北京路双门底有三段古(故事),关帝庙建成你们知道有什么渊源典故吗?……”肯德基广府文化主题餐厅内,彭嘉志声情并茂地讲述北京路街头巷尾的民间小故事。现场的小朋友们目不转睛,听得滋滋有味。

 

  外来工的孩子们第一次近距离接触粤语讲“古”,通过粤人粤音来认识广州的传统文化和历史发展。

  线条随性,造型生动,色彩浓艳……当通草画传人苏昕给孩子们展示那些画在材质独特的“宣纸”上的画时,19世纪广州日常的生活场景栩栩如生地展现在眼前。苏昕表示,“希望以后还能举办更多类似的活动让这些广府的非遗文化焕发光彩。”

 

  文化是城市的“根”与“魂”。近年来,广东省政府大力倡导传统文化的传承与发展。“在最广府的街,开最广府的店。”广东肯德基相关负责人表示,“此次将光明广场肯德基餐厅打造为广府文化主题餐厅,也是为消费者提供不同感受广府文化的平台与场所。”

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121844224