广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
第六届南方医事法学高峰论坛在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-23 14:14

  近日,由广东省医学会、广东省律师协会、法治广东研究中心主办的的第六届南方医事法学高峰论坛在广州举行。众多业界人士在论坛上对医疗行业综合监管、医务人员参与医患协商对策、医改方案等医事法学关注点进行了交流与探讨。同时,医事法学院也在会上宣布成立。

会议现场。新华网发

  据悉,南方医事法学高峰论坛是由广东省医学会医事法学分会与广东省律师协会医疗法律专业委员会2012年共同率先发起、组织举办的,至今已成为品牌活动。本届论坛的主题是“医改新趋势 防控新对策与医事法学亮点在广东”。

  广东省医学会秘书长李国营介绍,广东省医学会医事法学分会把法学界的专家、关注医疗行业的专家、律师引进医学论坛,用法学角度看待医事问题,让医生有了法的理念,依法行医;其次,该分会能够就如何预防接种异常反应、如何保障输血鲜血双方权利与义务等向政府建言献策;再者,该分会与其他专科分会密切结合,解决了专科分会在医疗过程中的困惑,包括医学伦理问题、治疗过程中专业的法律鉴定问题以及器官移植问题。

  广东省律师协会副会长叶勇表示,构建和谐医患关系,需要医与法的有机融合,需要医生依法行医,需要患方依法就医;通过对大量真实医疗案例的还原与深入分析,提升以法律角度看待医疗行为的能力,让医生学法、懂法,用“法”规避风险,依法行医。

  广东省卫生监督所所长张顺华表示,医疗行业的综合监管应创新监管方式,包括执法的全过程记录、应用卫生监督快速检测设备、医师不良执业行为记分管理、信息化远程监管、驻点监管模式等。

  本届论坛宣布成立的医事法学院将以医事活动法治研究、推广、培养与宣教为己任,设置课题研究,举办研究班,在全国进行宣讲会,为医疗行业提供法律建议,推进医事治理体系和治理能力现代化建设。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121841425