广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
华南首台移动CT救护车亮相
来源: 南方日报    时间: 2017-10-23 08:44

  由广东省第二人民医院引进的华南地区首台移动脑卒中CT救护车正式亮相。南方日报记者 张梓望 摄

  10月21日,由广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)引进的华南地区首台移动脑卒中CT救护车正式亮相,搭载了头部CT,使中风患者在救护车上就能进行CT检查,并根据检查结果立刻实施静脉溶栓治疗。

  这一“移动急救室”将打通脑血管的“战场”从医院前移到救护车,预计能将早期溶栓率从不到2%提高至70%,将大大降低中风的死亡率。

  省二医神经内科主任刘新通介绍,脑卒中一般存在两种情况,一种是脑梗死,另一种是脑血管破裂出血。对于缺血性脑卒中患者的救治,最关键的就是要在3小时的“黄金窗口期”内打入溶栓药物,打通血管。在进行急救治疗前,需进行CT检查判断是脑出血还是脑梗死,只有脑梗死才能进行溶栓治疗。

  然而,目前全国平均只有不到2%的患者能在3小时内及时溶栓。由于中风的致残率高达75%,错过静脉溶栓最佳时机的患者,大多数将终生留下偏瘫、失语等病症甚至死亡。

  据介绍,移动脑卒中CT救护车搭载了美国最先进的移动式CT、快速检测凝血设备、心电图等急救设备及网络设备,并配备了救命的溶栓药物。救护车接到患者后,几分钟之内就能完成对患者头部的CT检查,判断是脑出血还是脑梗死。对于脑梗死的患者,医护人员可即刻对其进行静脉溶栓治疗。

  “CT检查、凝血等化验检查这些原来在医院完成的环节,提前在救护车上就能完成,将救回更多的生命。”中国卒中学会移动医疗分会主委、空军军医大学西京医院神经内科主任赵钢表示,急救环节的前移,平均能节约半小时到1小时的时间,将使得多数病人能够在3小时内完成溶栓。(记者/李秀婷 通讯员/薛冰妮 朱璐诗 高龙)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121839618