广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
联手广东“筑巢” 新疆足球队南方冬训
来源: 新华社    时间: 2017-10-22 20:26

  新华社乌鲁木齐10月22日电(记者孙哲、杜刚)西北的冬季漫长寒冷,动辄零下20多摄氏度的气温,让新疆的足球队伍在冬天面临着无法系统训练的困难。但从这个冬季起,新疆各支球队每年都将前往四季如春的广东惠州市“过冬”。

  21日在乌鲁木齐举行的新疆·广东足球合作签约仪式上,新疆体育局、新疆天山雪豹足球俱乐部与广东惠州市达成协议,将在惠州市规划建设足球训练基地。

  中甲新疆天山雪豹足球俱乐部各级队伍的上百名球员,将在这个冬天先行前往惠州进行训练备战。据了解,这也是广东省惠州市援疆工作的重要组成部分。

  天山雪豹足球俱乐部董事长孙爱军介绍,此次与惠州市在人才培养、训练基地建设等多个方面达成了合作协议,从长远解决了新疆职业足球俱乐部及各级青训梯队的冬训场地问题,在未来双方也将共同开发新疆足球这片“金矿”。

  新疆民间历来有着浓厚的足球氛围,位于阿图什市上阿图什乡的依克萨克村被誉为“百年足球村”,早在19世纪,现代足球运动就已传入了这个南疆村庄。2012年中乙联赛期间,新疆西域君悦海棠队的主场新疆体育中心也曾连续打破联赛单场比赛上座纪录。

  近年来,新疆足球发展势头迅猛,涌现出了叶尔凡·叶孜木江、飞拉提·伊明江等一批青年才俊。在今年的天津全运会上,新疆U18、U20两支队伍全部打进决赛圈,其中U18队拿到季军,创造了新疆足球在全运会历史上的最好成绩。(完)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121838707