广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
夏秋转换 饮食关键是“润其燥”
来源: 广州日报    时间: 2017-10-22 09:38

  这段时间应该注意腹部保暖,同时用冷水洗脸

  近日广州早晚温差较大,周围感冒病例不断……广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪介绍,这段时间应该注意腹部保暖,同时用冷水洗脸。饮食上,“润其燥”是近期季节转换期间的养生关键。

  防病:注意腹部保暖

  近日的广州,昼夜温差逐渐加大,昼热夜凉,天气干燥。人们常感觉很“干”,出现口鼻干燥、嘴唇干裂、咽燥干咳、皮肤紧巴巴、大便秘结等“秋燥”症状,严重的还会鼻出血、皮肤皲裂脱屑、肛裂等,老年人尤其多发。此时要注意防燥,室内保持一定湿度,合理补充水分,多吃新鲜蔬菜水果,并根据“燥则润之”的原则,适当多吃润燥滋阴的食材。

  要防脾胃受寒,衣着以“不露”为原则,不可赤膊贪凉,注意保暖尤其是腹部,并少吃生冷食物。此时,过敏体质的人群要做好积极的预防,注意避开花粉、尘螨、动物皮毛、虾蟹等过敏原。

  起居:试试用冷水洗脸

  早晚应注意适时添衣,避免受凉,尤其是年老体弱之人。但添衣不宜太多太快,以自身感觉不寒为宜,可有意识地让身体冻一冻。想增强体质,市民不妨从此时开始坚持早晚用冷水洗脸、洗手、漱口。适当调整起居时间,早睡早起。

  早晚天气变得凉爽,与闷热的夏季相比更适合运动,运动量及强度可适当比夏天增加,但不能出汗太多,或过度疲倦。此时,可选择慢跑、爬山、踢毽子、太极拳等方式进行运动。其中,最适宜的运动莫过于登山了,在晴朗的日子里,登高望远,享受大自然的美景,使自己身心愉悦,心旷神怡,既锻炼了身体,又排解了秋愁。

  饮食:清热生津、养阴润肺

  “润其燥”是这个季节的养生关键。饮食原则宜清热生津、养阴润肺。可多食富含维生素类的食材,如胡萝卜、秋梨、芝麻、木耳、广柑、柿子等。秋藕、莲子、菱角、甘蔗等当季食材也是不错的选择,有生津、清除燥热的作用。药膳方面以润肺化痰为宜,可适当选用如银耳、百合、银杏、麦冬、川贝、沙参、玉竹、杏仁等,并可酌情配合一些益气滋阴的中药,如人参、西洋参、石斛等。

  这个时节广州还比较炎热,一般不必大补,即使身体虚弱,需要服用补药,也最好选用平补之品。如脾胃虚弱、消化不良,可服食莲子、芡实、山药、扁豆、红枣等,这些食材含有丰富的淀粉、蛋白质、维生素等,并都具有健补脾胃的功效。

  邓聪为大家介绍了两款以雪梨为主料的防燥食疗:

  1.雪梨杏仁响螺汤

  【材料】南杏15g,北杏15g,雪梨2个,响螺1只,陈皮1角,幼盐少许。

  【方法】响螺去壳取肉,洗净,切片;雪梨去蒂、去芯、去核,切块;南杏、北杏、陈皮分别清水洗净。瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入上述全部材料,改中火继续煲一个半小时左右,加盐调味,即可饮用。

  【功效】有清热气、润肺燥、止咳除痰的作用。适用于身体燥热,口干鼻燥,干咳无痰,或咳痰带血丝、流鼻血、大便秘结等。

  【禁忌】脾胃虚寒,咳嗽痰多清稀之人不宜多饮用。

  2.雪梨甘蔗粥

  【材料】雪梨2个,甘蔗1斤,粳米适量,幼盐少许。

  【方法】甘蔗斩成小段,劈开边,用清水洗干净,放入榨汁机内榨取蔗汁;雪梨去蒂、去心、去核,切块;粳米清水淘洗干净,放入瓦煲内,加入适量清水和甘蔗汁,先用猛火煲至水滚,然后改中火继续煲至粳米开花成稀粥,再放入雪梨,继续煲30分钟左右,以少许幼盐调味,即可食用。

  【功效】有清热化痰、生津润燥的作用。适用于烟酒多、咳嗽黄痰、喉咙沙哑、唇干舌燥、口腔溃疡等。

  【禁忌】身体虚寒,咳嗽痰涎清稀之人不宜多饮用。(全媒体记者伍仞 通讯员陈瑶璇)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121837004