广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
11名广州娃用3D打印“重建”老西关
来源: 南方日报    时间: 2017-10-22 09:37

  穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行(见左图,南方日报记者符超军摄),11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。

  “迷城完工,孩子身上都沾上了颜料和胶水的痕迹,但他们脸上都洋溢着笑容。”“西关迷城”设计导师代表凌宇辉表示,作品以现代科技为手段,结合传统艺术形式,让孩子了解和弘扬西关本土特色文化。

  “我们利用新的创新技术去展现老的传统文化,这是传统和现代的完美结合。”“小设计师”何靖琳说,在本次创作中,他们学习到了3D建模打印、激光切割、手绘上色和手工制作等技术。

  目前,3D打印等“黑科技”已经走进越来越多的学校,学生可以亲身体验科技创新魅力。“通过学习我们也发现,3D打印这些技术看起来高大上,其实和生活也是紧密相连的。比如,我们的U盘盖丢失了,我们就可以用3D打印制作一个。”何靖琳说。(记者/陈芳庭 通讯员/苏宁 周嘉敏)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121836843