广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:他条(“他条”的由来是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-22 09:36

  广东话百科:他条

  点样读:

  他条(taa tiu)

  乜意思:

  “他条”表示从容、闲适、舒服的意思。

  点造句:

  周末系屋企听歌睇书,真系他条。(周末在家听歌看书,真的很舒适。)

  收工之后去叹翻个下午茶,好他条啊。(下班之后去享受个下午茶,好舒服啊。)

  话你知:

  “他条”源于“佗佻”,意为从容、轻松、舒适。因读音相近,该词常写作“他条”,可叠用为“他他条条”,即“佗佗佻佻”,含强调的意思。“佗佗”解作雍容自得的样子。诗经中的《君子偕老》曾道:“委委佗佗,如山如河。”;而“佻佻”解作不耐劳苦的样子。我们常听人形容一个人做事“佗佗佻佻”,就是来自这两个字,意思是做事不紧不慢。

 

每月都能赏花,生活在广州很“他条”:

月月赏花花不同 四季花海蕴花城

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121831677