广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
中美科技企业加强人工智能研发合作 “算法+芯片”成行业新热点
来源: 新华社    时间: 2017-10-21 21:09

  新华社深圳10月21日电(记者陈宇轩)中美科技企业将进一步加强人工智能研发合作,在未来,人们只需通过手机摄像头就能体验更多的人工智能应用。20日,芯片制造商美国高通公司与人工智能“独角兽”商汤科技在深圳签署了合作协议,双方将分别发挥各自在芯片研发和计算机视觉算法方面的优势,推动人工智能在手机等终端的普及。

  商汤科技联合创始人徐立表示,美国高通公司在芯片研发方面拥有国际领先的优势,商汤科技则专注于计算机视觉和深度学习原创技术的研究。双方的合作内容是围绕移动终端和物联网产品,将商汤科技的机器学习模型与算法,与高通的骁龙芯片结合起来,在创新视觉和基于摄像头的图像处理方面开展研究。

  记者采访了解到,目前国内人工智能的发展更多体现在算法方面,而作为算法的运算器,芯片对行业发展有关键性的作用。随着商汤科技与高通公司等中美科技企业陆续加强合作,“算法+芯片”成为人工智能领域的新热点。

  据中国科学院计算技术研究所副研究员刘军发介绍,现阶段生产设计较为成熟的芯片适合于大规模的并行运算,一般在中心化、集成化的超性能计算机环境下使用,不一定适合去中心化的生活场景。“我们需要一些功耗更小、更灵活的芯片,在手机、手表、眼镜等更多终端上使用,相关的应用要更加平民化、傻瓜化。”

  “我们将发挥‘算法+芯片’的优势,让手机用户更多体验到人工智能带来的便利,这是人工智能生态的新支点。”徐立说。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121835871