广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:化骨龙(“化骨龙”是什么生物?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-21 08:40

  广东话百科:化骨龙

  点样读:

  化骨龙(faa gwat lung)

  乜意思:

  “化骨龙”是父母对子女的一种称呼。

  点造句:

  唔同你倾住啦,我要赶住翻去煮饭比屋企噶化骨龙食。(先不跟你聊了,我要急着回去给家里的孩子做饭。)

  屋企有两条化骨龙要养,唔努力啲做嘢点得啊。(家里有两个孩子要养,不努力干活怎么行。)

  话你知:

  关于“化骨龙”,民间有两种说法。一种说法是:化骨龙形似生鱼,喜欢隐藏在生鱼群里,它的生命力非常强,十分能吃,连骨都可以消化。另有一种说法是:化骨龙为龙之五子——饕餮,《山海经》介绍其为羊身虎齿人爪,有一个大头和一张大嘴,十分贪吃。很多广东人将子女戏称为“化骨龙”,比喻孩子消化能力强,很能吃。

 

“化骨龙”的家庭作业问题引发社会的关注:

家庭作业之争:孩子的学习该谁管?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121831239