广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
设备升级 内容优化:行业代表共商VR/AR/MR生态圈构建
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-20 17:56

  在环球资源电子展2017秋季展第二期“移动电子展”,第三届VR/AR/MR生态圈高峰论坛举办,众多国内外业内代表共同探讨3R(VR、AR、MR)技术的最新动态和发展前景。

 

图为VR/AR/MR生态圈高峰论坛嘉宾合影。新华网发

  论坛上各大企业带来了自己3R技术落地的最新产品,微软高级商务拓展经理郭志介绍了微软在MR领域布局的Windows MR,并表示:“MR技术的发展必须要有三方面的硬件支撑,一是高性能主机支持,二是视觉体验更好的头显设备,三是功能更加强大的控制手柄。”

  兰亭数字创始人孙文博说:“目前 VR 硬件的完善程度要大于VR内容,消费者不尝试 VR 的主要原因是因为VR内容不够吸引人。”针对这个现状,HTC、爱奇艺等厂商纷纷表示未来将会把发展重心放在VR生态内容的开发上。

  目前,5G技术正在积极研发,数字传输速度将大幅度提升,这对于3R行业来说是一个重要的机遇。企业如何把握住机遇实现自身成长,需要明确自己的企业定位,选择合适的模式去发展。

  深圳增强现实技术有限公司的苏波认为:“对于中小型企业和初创型企业来说,3R技术在消费级市场上前景并不乐观,但在B端服务型市场上仍有很大的发展空间。”

  近年来,行业巨头都在消费级市场上积极布局,3R设备的生产已经较为完善,配套的平台和软件内容也在开发进程中,一旦产业生态圈完全构建起来,B2C模式的消费市场上,大企业必然会迅速发力占据市场份额。而中小型企业则在B2B模式的市场上更容易成长起来。

  同时,苏波还表示,未来3R设备的落地,只有做到重量轻、运算快、续航久、价格低这四点,才能吸引消费者,让3R技术走入人们的生活。(朱嘉伟)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121832586