广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2017佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-20 15:09

  10月19日,2017佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周(下称陶艺·建陶设计周)在南风古灶开幕,助力佛山禅城打造陶瓷创意设计之都。

  陶艺·建陶设计周原为佛山陶瓷艺术节(周),此前已经举办了9届,本届艺术周在传承原有活动传统的同时进一步创新,以“设计助推智造”为主题,和第30届佛山陶博会同期举行,将持续至23日。

  本届陶艺·建陶设计周以“创意·设计”为主线,精心策划了三大设计赛事、三个精品展览、两场高端研讨会、一个圆桌会议,来自国内23个城市、“一带一路”沿线15个国家和地区的产业、艺术、文化、设计等领域的近300人齐聚南风古灶,与本地企业、行业协会、政府部门共同探讨佛山陶瓷如何以设计为媒,转型创新驱动。

开幕式现场。新华网发(王绮楠 摄)

  其中,三大设计赛事分别为2017石湾杯青年陶塑大赛、2017中国佛山(禅城)陶文化·旅游商品创新设计大赛、2017佛山国际建筑卫生陶瓷工业设计大赛,它们分别侧重于发掘青年设计人才,推动创意设计与旅游、文化、商业跨界融合和直接推动设计与产业对接。

  据介绍,石湾杯青年陶塑大赛共征集来自全国22个省、自治区、直辖市的参赛作品305件,评选出42件获奖作品;旅游商品创新设计大赛共征集参赛作品2000多件;2017佛山国际建筑卫生陶瓷工业设计大赛共征集来自全球的参赛作品200 多件。

  在今年陶艺·建陶设计周期间,组委会将围绕三大设计大赛,举办2017“石湾杯”青年陶塑作品展和陶文化·旅游商品创新设计大赛暨建筑卫生陶瓷工业设计大赛作品展。

  佛山市政府副市长俞进表示,本届陶艺设计周充分体现了文化产业与创新的融合发展,并提倡用创新带动产业的突围和文化的提升。

  禅城区区长孔海文表示,“设计、跨界、创新、文化”是本次活动的四个关键词,本届陶艺设计周是禅城向着“设计助推智造”迈出的重要一步,也是以“文化+”为引领,传统制造业转型升级、“城产人文”融合发展双推动的一大步。(王绮楠)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121831544