广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州市房屋租赁信息服务平台上线:新增八大功能
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-10-19 18:23

  广州市房地产租赁管理所所长杨维龙19日表示,广州市住房和城乡建设委员会研发、升级的“广州智慧阳光租赁平台”,即广州市房屋租赁信息服务平台今天上线运行。该平台完全由政府建设,由市、区、街、社区运营、管理,在具备管理与服务双重功能基础上,新增了八大功能。

会议现场。新华网发

  当天,2017房地产新政与住房租赁趋势发展论坛暨广州市房地产租赁协会成立大会在广州举行。杨维龙说,广州市房屋租赁信息服务平台新增了八大功能:增加用户类型功能、租赁房源预登记和下架功能、独立设置住房租赁企业板块功能、诚信评价功能、价格监测功能、网站信息发布功能、租赁一张图功能以及移动APP功能。

  “广州市房屋租赁信息服务平台可一站式实现放盘、交易、备案、评价、数据发布。通过政府信息共享,该平台实现了产权校验、备案地址校验、人工校验三种‘智能+人工’方式验证房源;通过‘成交价格不得高于放盘价格’和‘中介佣金标准明码标注’功能,该平台实现了房屋租金和中介佣金公开、透明。此外,该平台的租赁信息将及时与公安、来穗人员服务管理、教育、住房公积金管理等部门对接,方便市民办理居住证、子女入学、公租房申办、公积金提取等公共服务。”杨维龙说。

  下一步,广州市住房和城乡建设委员会还会将拓展广州市房屋租赁信息服务平台,增加微信等版本,并利用商业平台的优点优化系统功能,引入银联、第三方支付平台和征信系统等,为用户提供网上支付等更多的便利服务。

  广州市房地产租赁协会同期成立,由“YOU+国际青年社区”“52团租公寓”“保利公寓”等140多家租赁经营单位共同发起组建。

  广州市房地产租赁协会首届会长刘昕表示,广州市房地产租赁协会将发挥“政策、金融、教育、供应链”四大功能,推动广州租赁行业规范化发展。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121827663