广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
一家有温度的创新银行——对话光大银行广州分行行长韩学智
来源: 新华网    时间: 2017-10-19 17:50

  新华网广州10月19日电(高立)移动互联网时代,银行正为人们带来更多更新的金融服务体验。理财、转账、汇款、贷款、支付、缴费……这些与生活相关的事,都不再需要到传统柜台排队,可通过网银、手机银行完成。比如,微信、支付宝上的“生活缴费”就是由光大银行电子银行提供的服务。

  只要动动手指就能完成“生活缴费”的背后,是这家以微笑著称的银行数十年如一日倾心打造金融开放平台的创新服务意识。

  在光大银行广州分行成立20周年之际,该行行长韩学智做客新华访谈,分享了光大银行广州分行创新发展普惠金融、综合金融的经验和思考。

  创新普惠,打造“云缴费”开放式平台

  “如果要概括光大银行广州分行20年来的发展历程,那就是:普惠、创新、成长。”韩学智说。

  首先是普惠。作为广州市医保卡的主发卡行,光大银行广州分行从2001年助力广州市政府开展医保改革,见证了十七年来广东的惠民利民发展之路。

  一端是全国各地水、电、煤气、供暖等各类缴费资源,另一端是支付公司、金融同业等代理缴费服务合作伙伴。光大银行和微信、支付宝等几十家支付电商企业以及全国35家银行进行了合作,将党费、物业费、财政代缴费用等纳入平台。

  韩学智认为,“当前银行业的转型升级的核心是能够为社会提供更好的服务,形成和谐的金融生态。”据悉,光大银行已经连续3年发布《中国便民缴费产业白皮书》,进一步助力我国普惠金融体系的不断完善。

  发展的动力是创新。2006年,光大银行广州分行承销广东省广晟资产公司30亿元短期融资券,开创了股份制银行代理国内国有资产管理公司的模式。韩学智介绍,随着国家扶持实体经济发展政策的不断推进,光大银行还推出了小微信贷工厂模式,开发了服务小微的税银卡、税银通,建设了小微票据中心,推出了政银保合作模式的知识产权抵押贷款等扶持中小企业发展的产品,助力广东经济发展。

  围绕“八个金融”,打造有温度的银行

  经过20年的发展,光大银行广州分行目前在全省拥有10家二级分行,70家综合经营网点,15家社区支行,有员工2100余人,网点分布广泛。

  面对激烈的行业竞争,韩学智行长表示,线上与线下服务不可分割,“一是做好实体网点,努力做一家有温度的银行。面对面的服务、人与人之间有温度的交流,始终是银行业服务公众的最好渠道和优势。二是电子银行。‘光大网银’已经成为与实体网点业务量比肩的便捷智能的服务渠道。银企直联、互联网企业跨界共享的开放式普惠金融模式也是未来发展的趋势。”

  如今,光大银行的战略转型定位是“综合化、特色化、轻型化、智能化”。“广州分行围绕对公、零售两方面的需求,着力以普惠金融、财富金融、消费金融、供应链金融、科技金融、开放金融、绿色金融、综合金融总共‘八个金融’为核心,扎实服务广东市场。”韩学智说。

  风控联动,综合金融促发展

  由于光大集团是国内拥有全牌照的金融控股集团,综合金融也是光大银行广州分行的一个特质。韩学智介绍,广州分行在2012年配合光大集团与广东省签署了战略合作协议,建立起与光大证券、光大永明保险、光大控股、光大实业、光大兴陇信托等机构全面合作的联动机制,在广州及珠三角各地区形成了综合服务格局,携手推进了投融资、环保等领域的服务。

  “不忘初心,回归本源,坚守特质,努力打造‘开放式金融’,这也是我们在转型中的原则之一。”韩学智说。

  他表示,光大银行广州分行将继续在理财、社保、投行、资产管理以及中小微企业服务等领域,通过不断地金融创新服务于广东经济社会发展。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121827596