广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
库卡德国总部研发负责人:与美的优势互补 将联手研发消费级服务机器人
来源: 新华网    时间: 2017-10-19 11:57

  新华网广州10月19日电(记者周颖)17日,在广东顺德举行的美的集团第22届科技月上,库卡德国总部研发负责人莱纳· 比绍夫(Rainer Bischoff)接受记者采访时称,美的与库卡有很强的优势互补性,双方将联手研发消费级服务机器人。

  “从技术合作层面来讲,库卡在制作机器人手臂、提供导航平台等自动化解决方案方面有优势。美的进军人工智能领域,在这方面有优势。双方将结合自身优势,去创造消费者使用的机器人。”他说。

  莱纳· 比绍夫此次并没有透露与美的目前正在合作的具体项目。但他说,双方的合作主要在两个方面,一方面库卡为美的的生产过程提供工业机器人,提升美的的生产效率。另一方面,双方还将一起开拓消费者市场,联手研发家用服务机器人、医疗服务机器人等。

  今年1月,美的集团顺利收购德国机器人公司库卡94.55%的股权。对于双方的合作,莱纳· 比绍夫认为,中国广阔的市场为库卡的研发提供了各种消费应用场景。美的在消费行业也有非常成熟的经验。双方的合作,能够帮助库卡更好地开拓中国市场。

  库卡作为全球知名的工业机器人生产厂商之一,此前,其自动化设备主要应用在汽车制造、轨道交通、白色家电生产等多个工业领域。其运用到特斯拉、保时捷公司等进行汽车生产的“橙色手臂”为消费者广为知晓。

  莱纳· 比绍夫说,但近年来,库卡也在扩大产品阵容和类型,新增体积更小、更灵活,帮助3C行业等完成更精细组装工作的机器人。

  而对于研发消费级服务机器人,莱纳· 比绍夫说,目前市场消费者对于服务机器人期待过高,然而机器人并非是万能的。未来,他们研发的也是相对简单的机器人,而不是大多数人期待的全能管家。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121825922